Социальные сети
21:01
Листать будем!
26.08.2021
3427
Власти Свердловской области отказались от идеи строительства детской многопрофильной больницы в Нижнем Тагиле

Пристанище уличных художников и маленьких экстремалов. Железобетонная конструкция без крыши, выглядывающая из зарослей – детская многопрофильная больница. Здесь планировали лечить детей со всего Горнозаводского округа, но все перечеркнул финансовый кризис 1998 года. Сейчас об этом месте вспоминают лишь в определенный момент времени. Когда гражданам нужно выбирать тех, кто будет отстаивать их интересы в правительстве. Однако за те 23 года, что простаивает больница никто из «обещающих» так и не смог изыскать средств на завершение ранее начатого строительства.

Особенно много говорили о возведении медучреждения в 2016 году накануне выборов в Законодательное собрание региона и Госдуму. Кандидаты в депутаты Вячеслав Погудин и Александр Петров обещали решить вопрос, но после избрания пыл обоих поутих, а здание продолжило существовать лишь в мечтах уральцев. Та же участь постигла в 2017 году кандидата на пост главы области Евгения Куйвашева. Чиновник утверждал, что сможет добиться выделения федеральных средств на проект, но слово не сдержал.

Выборы 2021 года не стали исключением. Еще в апрельском интервью «Телекону» Владислав Погудин, собравшийся на третий срок в Законодательное собрание Свердловской области, напомнил всем о жизнеспособности проекта детской многопрофильной больницы и её строительстве на новом месте — вблизи госпиталя имени Владислава Тетюхина.

«Этап достаточно затратный и требующий времени — этап проектирования — завершается, потом будет выходить на госэкспертизу. Определена уже этапность строительства по поручению губернатора. Во-первых, это другое место недалеко от госпиталя Тетюхина. Во-вторых, первым этапом будет строительство детской консультативной поликлиники, это очень важная поликлиника, и вторым этапом это уже госпиталь, это стационар, в котором наши детишки будут находиться определенный период», — уверенно рассказывал Владислав Погудин.

Но на сколько реально чиновник интересовался ситуацией вокруг проекта, если за месяц до этого интервью было известно о расторжении контракта с проектировщиком по причине несоблюдения условий и начале судебных тяжб, которые, кстати, длятся до сих пор. Рассмотрение апелляционной жалобы подрядчика «Монолит М» назначено на 6 сентября.

А ведь можно было избежать этих проблем. Решение многолетнего вопроса находилось буквально под носом у властьимущих. Госпиталь имени Владислава Тетюхина предлагал чиновникам использовать для достижения благой цели их ресурсы.

«В июне 2021 года мы обратились в Правительство Свердловской области с предложением использовать под детскую больницу здания не введённой в строй 2 очереди медцентра. В случае принятия нашего предложения, область могла бы сэкономить огромные суммы, т.к. разница между строительством с нуля и доработкой уже имеющихся помещений очевидна», — рассказали «Реальному Тагиле» в пресс-службе госпиталя.

Представители клинического центра отправили чиновникам достойную презентацию своего предложения, в которой подробно расписали все плюсы. Однако региональный Минздрав отверг идеальный во всех отношениях вариант. Более того, в ответном письме власти заявили, что необходимость создания детской многопрофильной больницы отсутствует в принципе.

С такими выводами чиновников не согласилась Надежда Журавлева. Общественница и мама четырех детей уверена – отказываясь от предложения клинического центра власти ставят собственные интересы выше здоровья подрастающего поколения.

«Я, как мама четырех детей, могу утверждать, что нам эта больница крайне необходима. Особенно, учитывая количество свернутых экологических, социальных программ, связанных с оздоровлением не только взрослых, но и детишек. Выход предложил госпиталь Тетюхина. У них есть корпуса готовые, на базе которых можно разместить детский многопрофильный центр. Но, к сожалению, региональные и местные чиновники не хотят прислушаться к этой здравой идее. Сейчас они опять пытаются переобещать обещанное и говорят о строительстве больницы с нуля. Во-первых, для нас это страх получить новые руины и долгострой. Во-вторых, сколько для этого нужно времени и бешенных вливаний. А тут есть готовые корпуса, использование которых – экономия и финансов, и бесценного времени. Чиновники сознательно губят здоровье наших детей», — прокомментировала ситуацию лидер общественного движения «Тагил за перемены» Надежда Журавлева.

На сегодняшний день неизвестно, кто следующий займется проектированием ненужного чиновникам детского медицинского комплекса. После того как весной Управление капитального строительства Свердловской области расторгло контракт с компанией из Санкт-Петербурга, новый конкурс так и не объявили.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии