Вслед за эндопротезированием в Свердловской области могут забросить лечение онкологии — Реальный Тагил
Социальные сети
03:21
Я расскажу тебе все!
14.12.2021
2254
Вслед за эндопротезированием в Свердловской области могут забросить лечение онкологии

Вопрос о нехватке средств в ТФОМС для помощи больным раком обсуждался на днях на совещании руководства Минздрава Свердловской области.

Фото: aer-ural.ru

По информации новостного портала «Ура.ру», в 2021 году квота на лечение онкологических больных составляла 8 млрд. рублей. Однако данной суммы, оказалось, не хватило.

В связи с этим министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов призвал коллег-чиновников «жить по средствам». По его словам, «идёт очень большое потребление денег, высокие расходы на пожизненное лекарственное обеспечение паллиативных больных дорогостоящими препаратами; онкодиспансер превращается в некий дорогой паллиатив. Всё затачивается под то, чтобы лечить дорогими препаратами неизлечимых пациентов».

Глубинный смысл своего выступления Карлов не объяснил, поэтому часть присутствующих поняла его как установку направить больше сил на диагностику заболеваний, пока те находятся на 1–2 стадии, а другая часть расценила, как директиву отказаться от лечения безнадёжных пациентов.

Причина всё увеличивающейся нехватки средств на борьбу с онкологией, по мнению некоторых экспертов, заключается в том, что:

во-первых, болезнь не выявляется на ранних стадиях из-за оптимизированного до нуля первичного звена;

во-вторых, в больницах сведено к минимуму количество квалифицированных специалистов, взять их негде, и число их будет только уменьшаться;

в-третьих, неумение спланировать бюджет и грамотно распорядиться поступающими на лечение онкобольных средствами;

в-четвёртых, закупки больших партий дорогостоящих препаратов для химиотерапии, неспособных кардинально изменить течение болезни.

Статистические данные демонстрируют, что на начало 2020 года в России диагностировано около 350 тыс. случаев онкологических заболеваний. Более 150 тыс. человек были обречены на смерть, так как не имели денег на лечение. За период с февраля 2019 по февраль 2020 года от раковых заболеваний скончалось более 280 тыс. человек.

Фактически, в Свердловской области диагноз «онкология» становится для человека смертным приговором. На начальной стадии, когда человеку способно помочь не слишком дорогое оперативное вмешательство, выявляется лишь 10% заболевших. Зато доля химиотерапевтического лечения, не приводящего к спасению и применяющегося на 3-4 стадиях, составляет 75%. В последнее время цены на препараты для химиотерапии увеличиваются, а значит, растёт и нагрузка на бюджеты.

Напомним, в ноябре 2021 года в связи с отсутствием финансирования регионального ФОМС, Госпиталь им. В. Тетюхина в Нижнем Тагиле прекратил бесплатные операции пациентов по направлениям урология, гинекология, отоларингология. Сегодня, 14 декабря в Перми состоится судебное заседание по полуторамиллиардному иску Корпорации развития Среднего Урала, принадлежащей правительству области, к медучреждению. В случае положительного судебного решения, госпиталь может оказаться банкротом.

Ранее также сообщалось, что, областной Минздрав вынужден будет вернуть в федеральный бюджет около 500 миллионов рублей в связи с неспособностью ими распорядиться и направить на реализацию целевых программ.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии