Управление Роспотребнадзора Свердловской области начало подводить итоги года. Согласно последним данным, из 4,5 тонн проверенной хлебобулочной продукции, были забракованы только 2,5%.
Из 4506 проб, которые взяли специалисты ведомства, 102 пробы (2,2%) оказались неудовлетворительными:
“На микробиологические показатели было исследовано 2957 проб (71 проба (2,4%) – неудовлетворительные по показателям «БГКП», «КМАФАнМ», «S.aureus»), нафизико-химические показатели – 1520 проб (31 проба (2%) – неудовлетворительная по показателям «пористость мякиша», «кислотность мякиша», «массовая доля жира», «массовая доля сахара», «массовая доля начинки» и т.д”.
Отдельно от продукции, санврачи наведались и на производство — из 106 объектов четверть (26,4%) работают с нарушениями. Продукцию на данных предприятиях изъяли, а к владельцам применили меры административного реагирования:
“По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования: составлено 25 протоколов об административных правонарушениях, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 600 тыс. рублей, выданы предписания об устранении нарушений, о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, о приостановлении реализации продукции”.