«За трудовой народ!» и кандидаты без фантазии: рассматриваем агитплакаты кандидатов в депутаты Гордумы Нижнего Тагила
Социальные сети
11:16
Крепко держим нить событий!
26.08.2022
4859
«За трудовой народ!» и кандидаты без фантазии: рассматриваем агитплакаты кандидатов в депутаты Гордумы Нижнего Тагила

Предвыборная гонка за кресла депутатов городской думы Нижнего Тагила в самом разгаре улицы города начали «украшать» агитационные материалы претендентов на мандат. Редакция «Реального Тагила» решила выяснить, с какими лозунгами (читай, целью) идут на выборы кандидаты в Гордуму.

Представители нескольких парламентских партий решили баллотироваться в нижнетагильскую городскую думу в 2022 году.

По социальному статусу выбор у тагильчан тоже широк — от обыкновенного рабочего до главврача больницы и начальника крупного производства (мы делаем акцент на том, что Нижний Тагил — это индустриальный город).

Глаза у обывателей разбегаются. Однако неискушённые политической расстановкой сил тагильчане нередко узнают о своих кандидатах только на участке для голосования, в день выборов.

Как не запутаться в целях и лозунгах претендентов на кресла в Гордуме, разбиралась редакция «Реального Тагила».

От перемены мест слагаемых сумма не меняется

Некоторые кандидаты — это довольно известные личности. Врачи, педагоги, производственники, лидеры народных движений.

Однако не все из них говорят правду о своём «месте под солнцем». Если главврач женской консультации на Вагонке Евгения Михайлиди не скрывает своё место работы и жизненное кредо, то, например, Дмитрий Скоропупов (избирательный округ №3) решил, что никто из избирателей не заметит подмены. Так на плакате гендиректора «Уралкриомаша» на заднем фоне красуется «Уралвагонзавод». Надо отдать должное, действующий кандидат от «Единой России» не скрывает на агитационных материалах своей партийной принадлежности. В самом углу мелко и незаметно, но всё же красуется логотип партии.

Представитель «Справедливой России» Представитель «Единой России»

Свою связь с «Единой Россией», хоть и незаметно (на фоне всего плаката), но демонстрируют представители так называемой группы УВЗ единороссы:

— бывший депутат Государственной Думы Алексей Балыбердин (выдвинут ВПП «Единая Россия», округ №1),

— действующий депутат гордумы Гаджи Абдулов (выдвинут ВПП «Единая Россия», округ №2),

— заместитель директора по персоналу УВЗ Ирина Артамонова (выдвинута ВПП «Единая Россия», округ №4),

— адвокат и действующий председатель гордумы Вадим Раудштейн (выдвинут ВПП «Единая Россия», округ №5),

— начальник вагоносборочного производства Сергей Лавров (выдвинут ВПП «Единая Россия», округ №6),

— заместитель главного инженера УВЗ Андрей Давыдов (выдвинут ВПП «Единая Россия», округ №7),

— Владимир Антонов — директор ЦПФ Уралхимпласта (выдвинут ВПП «Единая Россия», округ №8).

С группой УВЗ связано ещё несколько нюансов. Интересная история произошла с Дмитрием Скоропуповым. На праймериз «Единой России» его оппонент — инженер-технолог Владислав Фишер набрал намного больше голосов, однако по какой-то причине отказался идти на выборы, соответственно Скоропупов попал в партийные списки кандидатов от «Единой России».

У единоросса Вадима Раудштейна по аналогии со Скоропуповым на заднем фоне изображён «Уралвагонзавод» (причём тут Раудштейн и УВЗ, непонятно).

Представитель «Справедливой России» Представитель «Единой России»

Команда УВЗ проводит очень активную агитационную компанию. В Дзержинском районе им хоть что-то противопоставляют в наглядной агитации только кандидаты от «Справедливой России — За правду!» врач Евгения Михайлиди (округ №7) и председатель независимого профсоюза «Солидарность» Алексей Димитров (округ №6). Их агитационные материалы, пусть и не в том количестве, появились на улицах Вагонки.

Берем количеством

Плакаты с лицами народных избранников город просто заполонили, причём некоторые билборды размещены даже в тех районах, которые не представляет выдвиженец. Например, лицо главврача Демидовской больницы Сергея Овсянникова (выдвинут ВВП «Единая Россия, округ №13) украшает плакат на Ленинградском проспекте на Вагонке. При этом сам медик баллотируется на избирательном округе №13 в центре города. Почему Овсянникова решили пропиарить по всем районам, становится понятно, когда начинаешь смотреть на его оппонента — Надежду Журавлеву из «Справедливой России — За правду!». Девушка не только известна во всём городе, но и имеет устойчивый имидж борца с произволом властей. Сергей Овсянников эту самую власть и представляет, поэтому и присутствует максимально широко на территории города.

Представитель «Справедливой России» Представитель «Единой России»

Так называемая команда мэра города Владислава Пинаева тоже ведёт активную кампанию. Они организовали проект «Фабрика добрых дел», который долго пиарился в СМИ. Цель — показать, как депутаты помогают жителям починить кран, побегать по утрам, поставить мусорку и многое другое. Команда мэра на плакатах не скрывает своё отношение к партии «Единая Россия» и к Владиславу Пинаеву. Сергей Бурлай (округ №9), Станислав Зыкин (округ №12), Сергей Овсянников (округ №13), Андрей Шерстобитов (округ №14), Виталий Стариков (округ №15), Галина Масликова (округ №16), Марина Кибардина (округ №18), Дмитрий Костенников (округ №19) активно показывают своё участие во всех проектах администрации и «Единой России».

Из оппонентов партии власти в наглядности удалось найти коммуниста Владимира Желибу (округ №18) и представителей «Справедливой России — За Правду!» — Надежду Журавлеву (округ №13), Игоря Макарова (округ №19). Пока ситуация такая.

На округах, которые неформально можно отнести к мэрии, наиболее ощутима разница в затратах кандидатов на своё продвижение, естественно, в пользу выдвиженцев Владислава Пинаева.

Вместо тысячи слов

Отдельно стоит рассмотреть и отметить плакаты представителей «Единой России», где изображены сами кандидаты и эмблема юбилея Нижнего Тагила. Эти претенденты на мандат решили «не заморачиваться» и не стали писать ни свой лозунг, ни партию, которую представляют.

Этих кандидатов от «Единой России» неформально относят к группе влияния ЕВРАЗа. Они вообще на агитационных материалах стараются не афишировать свою связь ни с партией «Единая Россия», ни с мэром Владиславом Пинаевым, вероятно, считая его непопулярным у жителей города. На щитах кандидатов вообще отсутствует логотип партии, а на многочисленных плакатах фигурирует некое неизвестное до недавнего времени общественное движение «Люди Решают». При этом кандидаты нигде не разъясняют, о каких именно людях идёт речь. Именно поэтому по городу поползли разные слухи, что эти люди сидят в той же мэрии и находятся в подчинении у Владислава Пинаева. Отстранение и от партии, и от Пинаева — всего лишь технологический ход, который использует кейс минимизации связи с мэрией и ЕВРАЗом (как основным загрязнителем окружающей среды города) и использованием оптимистичной повестки. Цель мэрии на наш взгляд очевидна — расширить круг возможных кандидатов от «Единой России» при том, чтобы засилие в инфо пространстве города единороссов не было столь подавляющим из-за количества финансовых ресурсов.

Представитель «Справедливой России» Представитель «Единой России»

Среди кандидатов, которые не афишируют свою связь с «Единой Россией» и мэром — Денис Корякин (выдвинут ВВП «Единая Россия», округ №20), Корякин представляет дивизион «Урал» АО «ЕВРАЗ НТМК», являясь директором по энергетике. Член «Единой России» разместил свои плакаты с поздравлением тагильчан с юбилеем города.

Больше на плакате нет никаких опознавательных знаков — нет ни номера округа, ни должности кандидата, ни его лозунга, ни партии, которую он представляет. Также агитационную компанию проводят выдвиженцы от «Единой России»: начальник Коксохимического производства Никита Беркутов (выдвинут ВПП «Единая Россия», округ №10); Елена Городилова — директор «Радость» (выдвинута ВПП «Единая Россия», округ №11); Константин Миронов — начальник доменного цеха ЕВРАЗ (выдвинут ВПП «Единая Россия», округ №21); Юлия Ефименко — директор ЕВРАЗ НТМК по персоналу (выдвинута ВПП «Единая Россия», округ №22); Константин Шведов — действующий депутат гордумы (выдвинут ВПП «Единая Россия», округ №23); Павел Колпаков — директор по управлению проектами ЕВРАЗ (выдвинут ВПП «Единая Россия», округ №24); Римма Ильина — директор «Леневка» (выдвинута ВПП «Единая Россия», округ №25) и Ирина Пудовкина — директор НТТК «Телекон» (выдвинута ВПП «Единая Россия», округ №17).

В противовес Корякину представитель «Справедливой России — За правду!» Артем Сидягин, директор ООО ЧОП «Союз», не только не скрывает свою партийную принадлежность, но и выступает за порядок и безопасность тагильчан.

По стопам Корякина пошли и его однопартийцы — Константин Миронов с ЕВРАЗа (избирательный округ №21), директор детских садов «Радость» Елена Городилова (избирательный округ №11), начальник технического управления ЕВРАЗ НТМК Константин Шведов (избирательный округ №23) и директор ЕВРАЗ НТМК по персоналу Юлия Ефименко (избирательный округ №22). Почему эти кандидаты решили скрыть свои должности, партийную принадлежность и лозунги? Остается загадкой. Или виной всему стала излишняя самоуверенность, что электорат знает своих героев в лицо? Спекулировать на юбилее Нижнего Тагила — не лучший способ завоевать доверие избирателей.

Представитель «Справедливой России» Представитель «Единой России»

Среди оппонентов партии власти можно отметить только активное размещение баннеров кандидатов от партии «Справедливая Россия — За правду!» Ильи Яговитина — заслуженного тренера России (округ №21), Александра Мишина — ветерана спецназа (округ №22), Сергея Белоусова — преподавателя, кандидата наук, поднявшего экологическую тему (округ №10). По округу №10, как мы писали ранее, идёт директор Коксохимического производства Никита Беркутов. Поэтому их противостояние на округе представляется наиболее кардинальным. Экологическая повестка против производственной (Коксохимим является одним из загрязнителей окружающей среды города).

Вообще, тема слоганов на этой избирательной кампании показалась нам очень интересной.

Я вам пишу, чего же боле

Невозможно обойти стороной и сами слоганы кандидатов в народные (!) депутаты Нижнего Тагила. Так главврач Демидовской больницы Сергей Овсянников желает тагильчанам здоровья, а остальное, считает кандидат, приложится. Что подразумевает медик под остальным — разбитые дороги, нехватку досуговых центров для молодежи или отсутствие детских площадок во дворах, — остаётся за кадром.

При этом другой представитель здравоохранения Евгения Михайлиди от «Справедливой России — За правду!» говорит о том, что в Тагиле всё должно делаться для людей, в том числе — бесплатная и доступная медицина. Идея более понятная простому обывателю.

Отдельного внимания заслуживает и агитационный плакат «красноречивого» представителя «Единой России» Дмитрия Костенникова. Тагильчанин позиционирует себя как борца за ЗОЖ, являясь директором благотворительного фонда «Первый». Костенников давно занимается воспитанием молодежи, но его плакат и лозунг являются доказательством того, что не это направление Костенников выбрал в качестве приоритетного.

Дмитрий предлагает «действовать», однако не уточняет, почему время пришло только сейчас. Почему раньше, до выдвижения в гордуму, Костенников не мог действовать, непонятно. При этом оппонент единоросса по избирательному округу №19 Игорь Макаров действительно не должен никому и ничего объяснять. Действующий депутат представляет ТОС «Прудок». Он просто предлагает «выбрать будущее».

Отличилась и директор школы № 32 Галина Масликова (избирательный округ №16), которая не только является действующим депутатом гордумы, но и представляет партию власти. Так директор школы на своем плакате говорит о том, что должны быть ум и забота. При этом Масликова не указывает, у кого именно. «С умом и заботой» должны быть избиратели, депутаты или директор школы позиционирует себя таким человеком?

Не отличаются изобретательностью и гарантией прав и свобод тагильчан призывы и других кандидатов от «Единой России». Так по избирательному округу №6 выдвигается представитель правящей партии Сергей Лавров (начальник вагоносборки на УВЗ) и по территориальному округу №25 — Римма Ильина (руководитель профилактория «Леневка»). Их оппоненты соответственно — лидер Независимого профсоюзного движения Нижнего Тагила Алексей Димитров и многодетная мать Татьяна Паршина от «Справедливой России — За правду!». Оба последних кандидата предлагают защищать права трудящихся и представлять тагильчан и их интересы в думе, а Татьяна Паршина — развивать социальную политику города в сфере заботы о семье и детях. Лозунг у обоих — «Служить трудовому народу!» Служить трудовому народу должны депутаты — следует из контекста их агитации.

Защитить детей от засилья наркотиков в Нижнем Тагиле и максимально развивать досуг подрастающего поколения предлагают ещё несколько кандидатов — заслуженный тренер России Илья Яговитин (избирательный округ №21) в противовес непонятному лозунгу «Время сильных решений» Константина Миронова от «Единой России».

Экологическое противоборство намечается, как мы писали выше, между председателем военно-патриотического клуба «Витязь», кандидатом наук Сергеем Белоусовым (избирательный округ №10) и его оппонентом, самым богатым депутатом Нижнетагильской гордумы от НТМК, Никитой Беркутовым с 11,5 млн. рублей дохода за прошлый год. Сергей Белоусов говорит: «Без решения экологических проблем у Тагила нет будущего», а Никита Беркутов опять про «Время сильных решений». Посыл Белоусова выглядит более понятным для жителей центра города, которые больше всего как раз страдают от выбросов Коксохима.

Ещё одна многодетная мать и многолетний борец за права тагильчан в сфере ЖКХ Надежда Журавлева (избирательный округ №13). Именно на её округе предвидится наиболее жаркая борьба с кандидатами однофамильцами. Её главным оппонентом будет даже не единоросс Овсянников, а кандидат, выставленный, как считается, мэрией — Анна Журавлёва, чтобы оттянуть голоса у потенциального лидера. Анна Журавлёва — родная сестра заместителя секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Анатолия Толстова.

Поэтому главный слоган Надежды Журавлевой — «Журавлевых много — НАДЕЖДА одна!» выглядит достойным ответом «Единой России».

Вообще с этими выборами в гордуму тагильчане связывают большие надежды: одни правдами и неправдами хотят добиться, чтобы вся гордума состояла из членов «Единой России», другие считают, что безраздельное правление «Единой России» в городской думе последние пять лет приводит к деградации и коррумпированности власти в городе, и голосовать нужно за оппозицию. Но только 12 сентября станет понятно, что действительно нужно людям и готовы ли они к переменам.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

©️ Copyright "Реальный Тагил", 2020

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "РадиоВещательная компания". Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.

Сетевое издание:
информационное агентство "Реальный Тагил".
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 78611. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Главный редактор: Валерия Юрьевна Доброва.
Телефоны: +7-900-204-34-65, +7(3435)42-14-36, +7(3435)34-34-65. e-mail: news@artnt.ru

Адрес редакции: 622034, Свердловская обл., г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, д. 99.

18+ При полном или частичном использовании любых материалов сайта "Реальный Тагил" требуется наличие активной гиперссылки. Редакция сайта "Реальный Тагил" не несет ответственности за комментарии читателей, в которых могут содержаться сведения, не соответствующие действительности.

Яндекс.Метрика