Житель Пригорода пойдет под суд в Нижнем Тагиле по статье о мошенничестве
Социальные сети
15:57
Листать будем!
31.03.2022
3548
Житель Пригорода пойдет под суд в Нижнем Тагиле по статье о мошенничестве

Как сообщила старший помощник прокурора Виктория Коханова, прокуратура Пригородного района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 23-летнего жителя села Лая, обвиняемого в совершении двух  преступлений, подпадающих под ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

По версии следствия, 12 января 2022 года мужчина, находясь в селе Лая Пригородного района, увидел своего знакомого, который подъехал на автомобиле ВАЗ 2107 к местному магазину. При этом, обвиняемому было достоверно известно, что машина не принадлежит его знакомому, более того, у него отсутствуют права на управление транспортным средствам.

У мужчины возникло желание обмануть «лжеводителя» и таким образом получить у него деньги.

Обвиняемый заговорил со своим знакомым  и сообщил, что  тот  управляет автомобилем без прав, поэтому он  намерен вызвать сотрудников ОГИБДД МУ МВД России «Нижнетагильское». Мужчина  хотел лишь припугнуть своего знакомого, но не собирался сообщать о данном правонарушении в правоохранительные органы.

Напугав водителя «семерки», мужчина заявил, что может  договориться  с  сотрудниками  ОГИБДД МУ МВД России «Нижнетагильское» за мзду в размере 10 000 рублей.  Более того, заплатив деньги,  водитель в дальнейшем  сможет свободно передвигаться на автомобиле без водительского удостоверения.

Владелец  ВАЗ 2107 передал мошеннику деньги.  Последний деньги взял, но каких – либо действий  решение вопроса не предпринял. Полученные деньги мошенник потратил на личные нужды.

В середине января 2022 года ему  вновь понадобились деньги, он вспомнил про своего «горезнакомого», который продолжал ездить без водительского удостоверения, но в этот раз  решил обмануть его мать.

 16 января 2022 вошедший во вкус мошенник  приехал на своем автомобиле «БМВ 3181» домой к обманутому знакомому в Лаю, позвонил его матери на сотовый телефон, попросил ее выйти и сесть в его машину.

Когда женщина оказалась в салоне, незваный гость заявил, что работает в органах внутренних дел и ему известно, что ее сын управляет транспортным средством, не имея водительского удостоверения. Также он предложил женщине передать ему 5 000 руб, в целях урегулирования вопроса с сотрудниками ОГИБДД для того, чтобы ее сын мог и в дальнейшем свободно передвигаться на автомобиле без водительского удостоверения. Женщина поверила ему и передала затребованные деньги. Мошенник  взял их и пообещал, что решит все вопросы. Полученные деньги злоумышленник потратил на личные нужды.

Спустя некоторое время потерпевший  встретил  общего с мошенником знакомого, который сообщил, что обвиняемый никогда не работал в правоохранительных органах и у него нет знакомых среди сотрудников ОГИБДД.

После этого мать и сын обратились в полицию. Учитывая материальное положение потерпевших, материальный ущерб в размере 10  и 5 тысяч рублей, является для них значительным.

Действия обвиняемого были  квалифицированы по ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса РФ . В ходе следствия обвиняемый полностью признал свою вину, в содеянном раскаялся, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, причиненный ущерб возместил в полном объеме.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу предъявленного обвинения в Пригородный районный суд Свердловской области.

Санкция вышеуказанной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии