Жители Нижнего Тагила обратились в Верховный Суд Российской Федерации
Социальные сети
19:16
Самые горячие новости!
21.03.2022
2699
Жители Нижнего Тагила обратились в Верховный Суд Российской Федерации

Они требуют отменить определение Арбитражного суда Уральского округа от 23 декабря 2021 года и от 19 января 2022 года по поводу санитарно-защитной зоны ЕВРАЗ НТМК. Также тагильчане просят направить кассационную жалобу для рассмотрения по существу в Арбитражный суд Уральского округа в ином составе судей.

Фото: pixabay.com

Обоснованием для кассационной жалобы горожан послужило то, что Арбитражный суд 11 июня 2021 года частично удовлетворил заявление Акционерного общества «Евраз Нижнетагильский металлургический̆ комбинат» к Управлению Федеральной̆ службы по надзору в сфере защиты прав потребителей̆ и благополучия человека по Свердловской области о признании недействительным предписания от 23 октября 2020 года и признал незаконным его п. 8, которым заявителю предписано соблюсти режим нормативной̆ 1000-метровой̆ санитарно–защитной зоны основной̆ промышленной̆ промплощадки АО «Евраз НТМК» в городе Нижний̆ Тагил: из санитарно–защитной̆ зоны убрать жилую застройку и садово-огородные участки.

6 сентября 2021 года Семнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы Управления Роспотребнадзора, оставив без изменения решение Арбитражного суда Свердловской области.

Несколько тагильчан обратились с кассационной жалобой на указанные судебные акты арбитражных судов, но 23 декабря 2021 года Арбитражным судом Уральского округа производство по кассационной жалобе прекращено, поскольку, по мнению суда, обжалуемое решение и постановление не затрагивают права лиц, подавших кассационную жалобу. Жалоба на указанное определение оставлена без удовлетворения определением Арбитражного Суда Уральского округа от 19 января 2022 года.

В своём заявлении в Верховный суд РФ тагильчане указывают, что определение Арбитражного суда Уральского округа от 19 января 2022 года вынесено с нарушением норм процессуального права. Они отмечают, что были нарушены положения ст.ст. 8-11 Арбитражного процессуального кодекса РФ, что влечёт отмену определения Арбитражного суда Уральского округа от 19 января 2022 года.

Также Арбитражный суд Уральского округа пришёл к выводу, что обжалуемыми определениями не затронуты права и обязанности физических лиц, подавших кассационную жалобу.

Однако кассационная жалоба была подана физическими лицами, проживающими по адресу г. Нижний Тагил, проспект Мира. Место их проживания расположено на расстоянии 782 м. по прямой от границ АО «Евраз НТМК» и в 880 м. по прямой от источников выбросов АО «Евраз НТМК». Кроме того, жалоба подавалась и физическим лицом, проживающим по адресу г. Нижний Тагил, ул. Газетная, дом 99. В свою очередь, он расположен на расстоянии 706 м. по прямой от границ АО «Евраз НТМК» и в 817 м. по прямой от источников выбросов АО «Евраз НТМК». Управление Роспотребнадзора по СО предписало АО «Евраз НТМК» “убрать” жилую застройку из 1000-метровой санитарно–защитной зоны. Именно эти расстояния оспаривались в отзыве на кассационную жалобу, поданном АО «Евраз НТМК».

В судебном заседании 23 декабря 2021 года Управление Роспотребнадзора признало, что если границы СЗЗ «Евраз НТМК» были бы определены и лица, подавшие кассационную жалобу, проживали бы в пределах 1000 метров от границ АО «Евраз НТМК», права лиц, подавших кассационную жалобу, были бы затронуты обжалуемыми решением и постановлением. Эта позиция никак не была опровергнута или поддержана в определении Арбитражного суда Уральского округа от 23 декабря 2021 года. АО «Евраз НТМК» утверждает, что вопрос о том, затронуты ли права лиц, подавших кассационную жалобу, или нет, невозможно решить, пока не определена санитарно–защитная зона «Евраз НТМК», с чем соглашается и Арбитражный суд Уральского округа в определении от 19 января 2022 года.

Хочется выделить, – определение СЗЗ «Евраз НТМК» является вопросом существа дела. Вопрос о том, были ли затронуты права, невозможно решить, не решив дело по существу. Крайне важно, что не кто иной, как «Евраз НТМК» не может в течение нескольких десятков лет определить свою СЗЗ. Таким образом, вопрос о том, затронуты ли права лиц, подавших кассационную жалобу, неправомерно ставится в зависимость как от решения дела по существу, так и от поведения одной из сторон.

На протяжении длительного времени ЕВРАЗ НТМК продолжает оставаться источником опаснейших для здоровья человека выбросов вредных веществ в атмосферу Нижнего Тагила. Если в феврале – мае 2021 года уровень загрязнения воздуха составлял свыше 8 ПДК по бензпирену, то в конце 2021 – начале 2022 году фиксировались превышения ПДК более чем в 10 раз по сероводороду.

Обращаясь в Верховный суд Российской Федерации, тагильчане считают, что государственные органы обязаны осуществлять в отношении загрязнителей такую политику, которая приведёт к соблюдению прав граждан, живущих поблизости от источников загрязнения.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии