Жители села под Нижним Тагилом остались без медицинской помощи в период пандемии — Реальный Тагил
Социальные сети
03:22
Читай не останавливайся!
17.12.2021
1903
Жители села под Нижним Тагилом остались без медицинской помощи в период пандемии

В редакцию «Реального Тагила» обратились жители села Шиловка. Они пожаловались на отсутствие в населённом пункте медицинской помощи в разгар пандемии. По словам шиловцев, местный ФАП закрылся в начале сентября – единственный специалист уволилась. С тех пор руководство Горноуральской районной поликлиники пытается найти фельдшера.

«В селе проживает около 300 человек, а летом 2 тысячи. Среди них много детей и пожилых граждан. Мы нуждаемся в медицинской помощи. Нам жизненно важно, чтобы было место, где нам поставят укол, давление измерят, назначат соответствующие лекарства и лечение, но у нас этого нет», — сетует староста села Тамара.

Жители рассказывают, что прежний специалист за работу в ФАПе получила от государства выплату в размере 500 тысяч рублей. Согласно контракту, молодая девушка должна была отработать в населенном пункте 5 лет, но, отработав только 3 года из положенного срока, вышла замуж и переехала. Часть подъемных фельдшер вернула.

В настоящий момент ближайшее место, где жителям могут оказать медицинскую помощь, находится в 10 километрах. Поликлиника в селе Николо-Павловское готова принять шиловцев. Однако, по словам жителей, многие не в состоянии осилить такой путь. А те, кто все же добираются вынуждены часами стоять в очередях на прием к врачу.

«Протяжённость села довольно большая. Только до остановки старикам нужно идти 1,5 км, а потом еще автобус ждать. Транспорта же нет у стариков. Бабушка-соседка даже на ступеньки магазина подняться не может. Сегодня, говорит, спина отнялась. И что ей делать? Врача-то нет. До остановки она не дойдет», — рассказывает жительница села Нина.

В Горноуральской районной поликлинике комментировать ситуацию в селе Шиловка отказались, сославшись на региональный Минздрав. Там «Реальному Тагилу» сообщили, что поиск специалиста в ФАП ведется, но пока желающих переехать на постоянное место жительство в село нет.

«Сейчас действительно в местном структурном подразделении отсутствует сотрудник. Это временно. Вопрос находится на контроле у руководства Горноуральской районной поликлиники. Ведется регулярная работа с Нижнетагильским центром занятости, специалиста ищут, размещают информацию о вакансии во всех общедоступных источниках. Неотложная помощь населению оказывается силами Поликлинического отделения №2 в Николо-Павловском. Плановую помощь оказывает фельдшер ФАП поселка Леневка 1 раз в неделю. Просим жителей отнестись с пониманием», — рассказали в пресс-службе Минздрава Свердловской области.

Шиловцы отмечают, что временного специалиста в селе видели всего два раза. Поставив в начале октября несколько прививок, фельдшер заболела и больше не приезжала.

Фото: ИА «Реальный Тагил»

Метки:
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии