День рождения Нижнего Тагила уже наступил, а мэрия и не знала - Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области
20.12.2020
1583

День рождения Нижнего Тагила уже наступил, а мэрия и не знала

…Как известно, история – наука не точная, и достоверность того или иного исторического события зависит вовсе не от красоты и логичности предположения, высказанного неким доктором исторических наук, а от наличия документов или артефактов, подтверждающих или опровергающих данное предположение. Порой, проходят годы, а то и десятилетия прежде, чем такие документы или артефакты отыщутся в архивах, или в других «кладовых истории». Впрочем, бывает и по-другому: какой-либо исторический факт намеренно или волей случая искажается в угоду каким-либо обстоятельствам или мотивам.

…10 июля 2017 года Президентом Российской Федерации был подписан Указ о праздновании трёхсотлетия основания Нижнего Тагила в 2022 году. О том, что 8 октября 1722 года на Выйском заводе был выплавлен первый тагильский чугун, знают, наверное, не только тагильчане, но и жители всей области. Эта дата стала официальной в 1970 году, после того, как на запрос Нижнетагильского горисполкома в Главное Архивное Управление при Совмине СССР о дате образования Нижнего Тагила, в марте 1969-го пришёл официальный ответ – справка, составленная на основании документов ЦГАДА (Центрального Государственного Архива Древних Актов), касающихся истории возникновения Нижнего Тагила.

Электрографическая копия справки ГАУ (из архивов А. Хлопотова)

 Какие же документы были найдены в ЦГАДА?

1. Указ Берг-коллегии от 19 декабря 1720 года, разрешающий Никите Демидову строительство завода на реке Вые;

2. план Верхотурского уезда с нанесёнными на него демидовскими заводами, составленный в 1722 году;

3. план-разрез рудника Выйского медеплавильного завода, план самого завода, составленные весной 1730 года;

4. планы Выйского и Нижнетагильского заводов составленные 70-х годах XVIII века.

Фигурировал в ответе на запрос и документ, подлинность которого вызывала сомнения у наших историков: выписка из ведомости о заводах Акинфия Демидова, датированная мартом 1745 года, где говорилось, что разрешение на постройку Нижнетагильского завода было выдано Демидову Берг-коллегией в 1702 году, в то время, как Берг-коллегия была учреждена только в 1719-м.

 Полученную справку передали преподавателю НТГПИ, старшему научному сотруднику городского музея, кандидату исторических наук Татьяне Константиновне Гуськовой, которая, сопоставив полученные данные с имеющимися документами, выдвинула версию, что датой рождения города следует считать день, когда на Выйском заводе произошла первая плавка чугуна. В 1972 году «Тагильский рабочий» опубликовал статью,  посвящённая 250-летию Нижнего Тагила, в которой Татьяна Константиновна объясняла, какую дату, по её мнению, следует считать днём рождения города: «…Датой его возникновения с полным основанием можно считать 1722 год. Именно в этом году началась промышленная эксплуатация медных и железных рудников и была достроена плотина Нижнетагильского завода, начал действовать Выйский завод».

Фрагмент статьи Т. К. Гуськовой в «Тагильском рабочем» (из архивов А. Хлопотова)

Были ли другие версии? Конечно, были. Например, ряд историков считали датой возникновения Нижнего Тагила 1665 год, когда была впервые описана «русская деревня Фатеево на берегу Тагил-реки» (ныне – это территория жилого района Фатеево). Документальные подтверждения тому были найдены ещё в 60-х годах ХХ века. К слову, датой рождения Камышлова считается ноябрь 1668-го – время основания Камышловской слободы, а Алапаевск ведёт свою летопись с весны 1639 года, когда близ реки Алапаихи возникли первые крестьянские поселения. Почему бы и тагильчанам не считать годом основания нашего города 1665-й?

 Современные историки объясняют это тем, что деревня Фатеево «не имела градообразующих признаков».

Якобы Фатеево просто оказалось рядом со строящимся заводом и, впоследствии, стала частью заводского посёлка. Это, мягко говоря, не соответствует действительности: указы русских царей, изданные в XVI и XVII веках и регламентирующие строительство заводов, пристаней и верфей, предписывали «заводить» их вблизи населённых пунктов…

 Впрочем, если считать датой рождения нашего города день, месяц и год выпуска тагильскими заводами первой продукции, то это произошло гораздо раньше 1722 года.

В период с 2000 по 2005 годы группа учёных-историков из Екатеринбурга обнаружила в фондах РГАДА (Российского Государственного Архива Древних Актов) ряд интересных документов, касающихся истории развития промышленности на Урале, и истории нашего города.

Документы 1700 года, относящиеся к развитию промышленности на Урале (РГАДА), фото 2003 г.

Найденные в фондах РГАДА документы рассказали, что пальма первенства в открытии ряда богатейших рудных месторождений на Урале и строительства первых металлургических заводов принадлежала вовсе не «тульскому уговорщику Никите Демидову Антюфееву», а «сыну боярскому» Михаилу Афанасьевичу Бибикову, карьера которого проходила на Урале в 1669 – 1710 годах. В разные годы он был приказчиком

Тагильской слободы, исполнял обязанности приказчика в Невьянской, Арамашевской, Краснопольской и Чусовской слободах; в 1686-м занимался подготовкой к проведению Ирбитской ярмарки; а в 1696 году он возглавил первую экспедицию «по поиску рудных мест на Камне». В его донесении Сибирскому приказу, отправленном весной 1697 года, Бибиков уже описывает гору Магнитную: «У Тагил-реки, вблизи от изб вогульских да заимки Фатеевой, найден мною был камень-магнит, и оного тут целая гора. […] И близ оной горы видено мною место угожее штобы ставить кричные фабрики для жжения того магниту…»

Уже 10 мая 1697 года царь Пётр I писал верхотурскому воеводе: «И вы в те места, где магнит и описанные железные руды явились, и на реку Реж, послали бы с Верхотурья сына боярского Михайлу Бибикова…» По предписанию главы Сибирского приказа Бибиков составил чертежи строительства  сразу четырёх заводов на Урале: «Фабрики те следует завести при Магнит-горе, на речках Вые и Невье, и Каменке, с плотинами и о двух домнах, а места там угожие есть. А железо до Тобольска зимним санным путем да через Верхотурье к Соли Камской на возах возить мочно»

 Буквально через месяц после назначения Бибикова, на реке Вые началось строительство «меднаго завода», и в 1699 году завод выдал первую медь, которую с первой же оказией отправили в Москву. Правда, спустя полгода завод сгорел – то ли работные не доглядели, то ли вогулы, недовольные перспективой соседства с казённым заводом, подожгли – никто не знает. Но именно на месте сгоревшего завода, позднее Демидовы начнут строить Выйский медеплавильный завод.

 Итак, датой рождения Нижнего Тагила можно считать 1699 год? Но и здесь у историков нашлись «веские» возражения: мол, плавка была пробной, показушной, и на промышленное производство никак не тянет. То, что вокруг завода уже возникли поселения «работных», во внимание почему-то не принималось…

 Но почему же 1720 год не стал датой основания Нижнего Тагила? Учёных-историков советского периода смутила дата Указа Берг-коллегии разрешающего Никите Демидову «завесть завод на реке Вые», который был подписан в декабре 1720 года. Следуя логике их рассуждений, невозможно было получить разрешение Берг-коллегии и запустить производство металла в один и тот же год. Однако, Указы Берг-коллегии первой половины XVIII (так называемые берг-привилегии) носили не разрешающий характер, а подтверждающий.

Прежде, чем подать заявку на строительство завода, будущий заводовладелец должен был решить вопрос с собственником земли, соблюсти условия размещения завода относительно сырьевой базы (рудника), начать строительство заводской плотины и «фабрик» (цехов), и только после этого, составив подробное описание оборудования завода, приложив его план и расчёты производительности, заявить в Берг-коллегию о своих намерениях «завести» производство на этом самом месте. Делалось это для того, чтобы в Берг-коллегии могли рассчитать налоги, которыми будет обложено предприятие, и размеры «лесной дачи», так как все металлургические заводы того времени работали на древесном угле. Именно так строились практически все заводы на Урале. Лишь в 1760 году в связи с переводом горнозаводского производства в ведение местных, губернских казённых палат и учреждённых в их составе горных экспедиций, берг-привилегии стали носить разрешающий характер.

Есть ещё два момента, которые говорят в пользу того, что Выйский завод в 1720 году уже работал.

 Во-первых, в 1719 году началась полномасштабная разработка Выйского медного рудника, который был указан Демидовыми в заявке в Берг-коллегию, как сырьевая база медеплавильного завода. Демидовы в те годы были не настолько богатыми, чтобы тратиться на добычу руды, которую негде было бы переплавить. Выходит, завод уже работал. Возможно не на проектной мощности, но тем не менее.

Во-вторых, согласно донесению «главного командира уральских горных заводов» генерала Вильгельма Де Геннина, в 1722 году Выйский завод уже не работал из-за ухудшения качества руды: ««О Демидова медном промысле тебе доношу, что он прежде доносил, чая много быть меди. А ныне я был на том его руднике, с бергмейстером Блиером, для осмотра тех мест, и усмотрели, что та его руда оболгала. Сперва набрели они на доброе место, где было руды гнездо богато; а как оную сняли, то явилась сыворотка – руда медная и вместе железо, а железа очень больше, чем меди…»

Из донесения Де Геннина ясно, что Выйский завод заработал раньше 1722 года. Причём намного раньше, так как для того, чтобы перевести медное производство на выработку железа в те времена требовалось от 9 до 12 месяцев…

 Почему же в начале 70-х было принято вести летоисчисление Нижнего Тагила с 1722 года, а не с 1720-го?

Как мы знаем, ответ из  Главного Архивного Управления СССР пришёл в марте 1969 года. Для того, чтобы ввести в качестве официальной даты рождения города 1720 год и, как тогда было принято, приурочить к ней какие-либо трудовые свершения уже не было времени. Кроме того, почти все исторические объекты в Нижнем Тагиле находились в плачевном состоянии и требовали хотя бы косметического ремонта. Ещё не утихло эхо скандала с башней на Лисьей горе, которая едва не разрушилась, обветшав настолько, что рядом с ней было опасно находиться. Привязав юбилей Нижнего Тагила  к 1722 году, у «отцов города» появлялось время на подготовку к его празднованию…

Однако, времена меняются. В архивах открываются новые документы, позволяющие внести уточнения в летопись нашего города, сделать историю Нижнего Тагила более точной и достоверной. И кому, как не администрации города, следовало бы заняться этим вопросом, не откладывая его в долгий ящик.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии