Представители мэрии в воскресенье, 28 ноября, начали доставлять жителям Нижнего Тагила корреспонденцию с приглашениями. Но не на новогодние утренники или корпоратив мэрии (а мы и наши подписчики помнят, как там бывало весело), а в суд.

В редакцию “Реального Тагила” обратилась наша подписчица, которая рассказала о подобном происшествии со своей родственницей. По словам тагильчанки, около 14 часов в воскресенье к ее племяннице позвонили в домофон, представились сотрудниками администрации и попросили получить письмо:
“Моя племяшка открыла им дверь в подъезд, а за письмом спустился ее муж, так как девушка дома с ребенком сидит. Ему вручили письмо, посмотрели паспорт родственницы и попросили расписаться в получении. Нас еще так удивило, что в воскресенье по домам вдруг почту развозят”.

На конверте указано, что отправителем является администрация города Нижний Тагил, а сам документ никем не подписан — наверху указан штрих-код, адрес и персональные данные получателя. Ниже по тексту указано, что “методом случайной выборки” тагильчанка стала “клиентом” судебной системы:
“Направляю вам уведомление о том, что путем случайной выборки вы включены в списки кандидатов в присяжные заседатели для федеральных районных судов города Нижний Тагил на период 2022-2026 годы”.

К слову, 2022 год уже подходит к концу. Тагильчанка задалась вопросом — можно ли отказаться от такого “подарка”, так как девушка не верит в случайности и полагает, что в такие списки попадут все бюджетники и госслужащие.
Согласно части 2 статьи 2 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом. Однако и в этом случае есть оговорки. Так присяжным можно не стать по нескольким причинам:
гражданин не владеет национальным языком;
у него есть ограничения по здоровью и данный факт подтверждается документами;
гражданин старше 65 лет;
занимает должности госслужащего или муниципального служащего в органах МСУ;
является или являлся не ранее, чем пять лет назад сотрудником силовых структур, военнослужащим, частным детективом или священником, адвокатом.
“В случае отсутствия вышеуказанных обстоятельств кандидат в присяжные заседатели, получивший извещение о вызове в суд, должен явиться в судебное заседание, где указать на причины, препятствующие исполнению им обязанностей присяжного заседателя, а также заявить самоотвод. Кандидаты в присяжные заседатели, ходатайства которых об освобождении от участия в рассмотрении уголовного дела удовлетворены, исключаются из предварительного списка и удаляются из зала судебного заседания”, — дает разъяснение по данному вопросу прокуратура.
Пообщавшись с работниками одного из судов Нижнего Тагила, редакция выяснила, что иногда судьи дают отвод автоматически:
“Например, если у гражданина есть ребенок в возрасте до трех лет, или инвалид на иждивении, а также близкий родственник, который является сотрудником правоохранительных органов — данный факт может помешать гражданину в качестве присяжного заседателя принять взвешенное решение, так как будет уже личная заинтересованность”.