Специалист в области диетологии, Антонина Стародубова заявила, что напиток из какао-бобов оказывает положительное влияние на общее состояние, уровень энергии и работу мозга благодаря наличию теобромина и кофеина. Также он помогает снижать вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний благодаря содержанию полифенолов. Какао-порошок богат ценными питательными веществами, сообщает издание «РИА Новости».
Какао содержит множество минералов, таких как фосфор, калий, магний и железо, а также разнообразные витамины: провитамин А, витамин Е, никотиновую кислоту, тиамин и рибофлавин. В этом продукте также присутствуют полифенолы — соединения с высокой антиоксидантной активностью, которые уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
«Алкалоиды, такие как теобромин и кофеин, обеспечивают тонизирующий эффект, что, в свою очередь, способствует улучшению настроения, повышению бодрости и продуктивности головного мозга», — сообщила Стародубова.
Она добавила, что умеренное употребление продуктов с высоким содержанием какао-бобов, например, темного шоколада с содержанием какао выше 75%, может помочь нормализовать артериальное давление и уровень липидов в крови, снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и положительно сказываться на когнитивной активности.