ЕВРАЗ НТМК провел экскурсию для экологов, общественников и журналистов. Местом сбора объявили Музейно-выставочный центр предприятия. На мероприятие собралось несколько десятков человек.
Что бы попасть на территорию большого производства, с начала необходимо пройти инструктаж по технике безопасности, а после нужно переодеться в специальную одежду. По завершению всех подготовительных процедур посетители на автобусе проследовали на территорию завода.
Во время экскурсии гости побывали на коксохимическом производстве, где 23 ноября была открыта установка конечного охлаждения коксового газа закрытого типа.
Далее экскурсия продолжилась на площадке доменной печи № 7, присутствующие увидели выпуск чугуна, пульт управления домной, узнали о специфике работы системы аспирации, газоочистки и рукавных фильтров.
«Одна из наших главных задач – модернизация коксохимического производства. По комплексному плану федерального проекта «Чистый воздух» ЕВРАЗ НТМК реализовал пять мероприятий, в том числе запуск теплообменников закрытого типа на коксохимическом производстве. Реализация этого проекта позволит значительно снизить полиароматику, на которую чаще всего обращают внимание жители Нижнего Тагила», – рассказала начальник управления охраны природной среды ЕВРАЗ НТМК Светлана Неугодникова.
После посещения производства состоялся круглый стол. К обсуждению экологических вопросов в режиме видеоконференции подключился руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков. Участники круглого стола обсудили экологическую политику предприятия.
«Общественный контроль со стороны неравнодушных граждан на промышленных объектах очень важен. Жители города лично посмотрели, убедились и сделали выводы о той работе, которая проводится на предприятии. Для нас очень ценно получать обратную связь от лидеров общественного мнения, чтобы понимать, на что еще необходимо обратить внимание, где нужно усилиться», – обратился к участникам мероприятия Максим Корольков.
Экологов и общественников интересовало, когда же выбросы вредных веществ с предприятия будут сведены до нуля? И какое влияние они оказывают на здоровье тагильчан? В частности, такой вопрос задал эколог по промбезопасности, член РОО СО «Экоправо» Михаил Золотухин.
«Последние данные областного мониторинга показывают, что смертность по-прежнему превышает рождаемость. Так, что есть ещё за что биться», — сказал Золотухин.
Как рассказала врач по общей гигиене «Центра гигиены и эпидемиологии» Светлана Чеботарькова: «Проблемой влияния загрязненной среды на здоровье человека занимаемся мы с 1993 года. Тогда впервые по всей России была принята экологическая программа. В Нижнем Тагиле ее начали реализовывать первыми. С того времени в городе начали проводить различные мероприятия, в том числе, и по охране атмосферного воздуха и изучения влияния загрязнения на состояние здоровья не только в целом населения, а отдельных, более чувствительных групп – это дети, беременные женщины и длительно часто болеющие люди. За эти годы ситуация изменилась. Но, к сожалению, сказать, что всё хорошо стало и улучшилось мы не можем. Дело в том, что у нас генетический фонд за эти годы очень загрязнился. И на здоровье детей, которые сейчас рождаются, оказывает влияние не только загрязненность воздуха, но и генетические факторы».
Известный в городе эколог Андрей Волегов, отметил, что работы для улучшения экологической обстановки ведутся, но остается ещё много старого оборудования, которое не соответствует новым стандартам экологического законодательства.
«Нам сегодня показали, что действительно работы ведутся. Либо что-то новое устанавливается, либо модернизируется в рамках действующего экологического законодательства. Но по факту, остается и то оборудование, что эксплуатировалось до принятия соответствующего закона. Оно работает по старым экологическим нормам и правилам. Соответственно, задел ещё остается и его надо будет выполнять», — рассказал «Реальному Тагилу Андрей Волегов.
Он отметил, что в Нижнем Тагиле существует проблема не только загрязнённого воздуха, но также воды и почв.
«Нужно также решать вопрос и нарушенных земель на территории вокруг ЕВРАЗ НТМК, который в процессе деятельности загрязнял почву. Необходимо производить соответствующие замкнутые циклы на производстве, чтобы не было сверхнормированных выбросов и сбросов воды в ближайшие водоисточники или на станции, которые занимаются водоочисткой. Поскольку все равно какая-то часть попадает по рельефу в ближайший водный объект, а далее в реку Тагил. Этот вопрос нужно решать комплексно», — заявил эколог.
«Мы увидели, что старое оборудование, вместо которого введены теплообменники, у которых мы сегодня побывали, готовится к выводу из эксплуатации. Несомненно, комбинат должен за свои средства модернизировать свое производство и стараться соответствовать экологическому законодательству, чтобы деньги федерального проекта шли на приобретение автобусов и трамваев, строительство котельных, перевод с печного отопления на газ. Но самой главной вопрос у нас, когда в Нижнем Тагиле будет чистый воздух? Чтобы жители могли жить безопасно для здоровья населения города. Чтобы к нам можно было приезжать, отдыхать, развиваться и создавать семьи и дальше жить, и работать с удовольствием. Это главный вопрос, который пока остается открытым. Пока мы только на пути к этому, а когда это будет никто пока ответить не может», — заключил он.