Продукты для защиты мозга: исследования Университета Вуллонгонга
04.12.2024
594

Food&Function: Слива, бузина и гвоздика защищают нейроны мозга от разрушения

Исследования, проведенные учеными из Университета Вуллонгонга, показали, что слива сорта «Королевский гранат», черный перец, гвоздика, бузина, шалфей и мелисса могут предотвратить повреждения нейронов и замедлить развитие заболеваний мозга. Результаты были опубликованы в научном журнале Food & Function. В рамках своего исследования ученые проанализировали антиоксидантные и нейропротекторные свойства различных растительных веществ, включая фенолы и терпены, которые играют важную роль в формировании цвета, вкуса и аромата растений, сообщает издание «Газета.ру».

Фото: PxHere

С помощью масс-спектрометрии исследователи измеряли уровни этих соединений в растительных продуктах и пищевых добавках, чтобы определить, какие из них могут принести пользу здоровью мозга.

Основное внимание в исследовании было сосредоточено на шести ключевых продуктах: сливе «Королевский гранат», черном перце, гвоздике, бузине, шалфее и мелиссе. Ученые дали особое значение безрецептурным добавкам, содержащим экстракты этих растений, особенно в сочетании с астрагалом и мелиссой.

Добавка с астрагалом оказалась наиболее богатой фенольными соединениями, за ней следовали слива «Королевский гранат», бузина и гвоздика. Интересным открытием стало наличие значительных количеств кверцетина в этих продуктах — вещества, способного предотвращать гибель клеток и связывать ионы меди, которые необходимы для нормального развития и функционирования центральной нервной системы.

Что касается черного перца, то он оказался лидером по содержанию терпенов, за ним следовали гвоздика и шалфей.

Эти терпеновые соединения продемонстрировали способность снижать уровень активных форм кислорода, которые могут вызывать окислительный стресс и повреждения нейронов, способствуя прогрессированию нейродегенеративных заболеваний.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии