Врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова из Видновской клинической больницы Минздрава Московской области заявила, что сыр может провоцировать мигрени, а его употребление следует ограничить людям, страдающим от артрита, гипертонии и избыточного веса, сообщает издание «РИА Новости».
«Сыр не рекомендуется всем подряд. К примеру, при наличии аллергии он может вызывать нежелательные реакции. Кроме того, сыр иногда становится спусковым механизмом для мигрени. За подобные приступы боли могут отвечать тирамин и глутаминовая кислота, хотя в большинстве случаев на обострение мигрени больше влияют стрессовые ситуации и недостаток сна», — рассказала Сухорукова.
Гастроэнтеролог также отметила, что соль, содержащаяся в сыре, представляет собой серьезную опасность для здоровья. В частности, 60 граммов сыра чеддер могут содержать до 350 миллиграммов соли.
Действие соли на артериальное давление хорошо известно, но ее влияние на развитие остеопороза вызывает еще большее беспокойство, так как соль способствует выведению кальция из организма. Поэтому при наличии гипертонии или избыточного веса лучше ограничить употребление сыра.
Кроме того, Сухорукова рекомендует ограничить потребление сыра людям с артритом. Некоторые исследования показывают, что молочные продукты могут негативно сказываться на здоровье мужчин, что также следует учитывать.