В 2025 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России в среднем ожидается повысить на 11,9%. Об этом в интервью «Газете.Ru» сообщил старший управляющий партнер юридической компании PG Partners, Петр Гусятников.
По словам Гусятникова, традиционно рост цен на коммунальные услуги происходит с 1 июля, и в следующем году эта практика продолжится.
«Средний прирост составит около 11,9%», — уточнил юрист.
Он также отметил, что правительство уже утвердило коэффициенты для изменения тарифов. Каждый регион будет иметь свои предельные значения, которые зависят от множества факторов — от экономической ситуации в регионе до количества потребителей и объема предоставляемых коммунальных услуг.
В числе регионов, где тарифы могут вырасти больше всего (от 19% до 21%), оказались Пермский край, Архангельская и Кемеровская области. В то же время наименьший рост (от 8% до 9%) ожидается в Ханты-Мансийском автономном округе, на Алтае и в Амурской области.
Несмотря на установленные правительством максимальные лимиты на индексацию, фактическое изменение цен может быть менее значительным, уверен Гусятников. Он пояснил, что местные власти имеют возможность самостоятельно устанавливать размеры индексации, однако они не могут превышать установленные правительством пределы.
Это делается с целью избегания резких скачков цен. Например, в Москве максимальная индексация составит 15%, но власти могут снизить этот показатель до 12%. Реальный уровень роста тарифов станет известен лишь ближе к summer 2025 года.
Эксперт также добавил, что изменения в оплате различных коммунальных услуг могут быть неравномерными, завися от того, насколько поставщики смогут обосновать предложенные тарифы. Так, при индексе в 10% цена на электричество может вырасти на 20%, на воду — на 7%, а на тепло — на 3%, уточнил он. При этом общий рост останется на уровне 10%.
Гусятников посоветовал жителям установить индивидуальные приборы учета, чтобы сократить расходы на коммунальные платежи. Практика показывает, что с помощью таких устройств расход ресурсов, как правило, ниже социальных норм.
Он также призвал граждан учиться экономить электроэнергию, воду и газ. Для этого можно использовать энергосберегающие лампочки, аэраторы и умные радиаторы, которые функционируют в заданном температурном режиме, добавил эксперт.