В России наблюдается значительное снижение производства красной икры, которое сократилось в три раза. Согласно данным Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, за десять месяцев текущего года было произведено 10 тысяч тонн натуральной лососевой икры. Для сравнения, за аналогичный период 2023 года этот показатель составил 29 тысяч тонн, сообщает издание «Известия» со ссылкой на Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры.
Помимо этого, также зафиксировано сокращение объемов производства структурированной икры, которая представляет собой икру с добавлением различных комплексных пищевых добавок.
В этом году за десять месяцев ее объемы составили 433 тонны, что на 5,5% меньше, чем в прошлом году, когда было произведено 457 тонн.
Еще одним негативным трендом является уменьшение выпуска имитированной красной икры. Этот продукт изготавливается из водорослей, рыбного бульона и специальных добавок, иногда включая желатин.
Отмечается, что в текущем году объемы ее производства составили 544 тонны, что также ниже по сравнению с 718 тоннами, произведенными годом ранее.