Алкоголь не следует сочетать со всеми продуктами, предупреждает врач-гастроэнтеролог Валерия Ломова. Она отметила, что закуски с алкоголем могут нанести вред, особенно со сладкими блюдами, так как это повышает уровень глюкозы в крови и опасно для людей с инсулинорезистентностью и диабетом, предупредила она в разговоре с «Газетой.Ru».
Ломова также не рекомендует сочетание алкоголя с фруктами, так как фруктоза негативно влияет на печень и поджелудочную железу. Солёные продукты, по её мнению, тоже опасны, поскольку увеличивают нагрузку на почки и сердце.
Острые закуски могут вызывать воспаление в желудочно-кишечном тракте, а жареное мясо — способствовать набору веса и ухудшению работы печени. Врачи советуют избегать смешивания разных видов алкоголя и коктейлей с высоким содержанием сахара, а также не сочетать алкоголь с газировкой, так как это ускоряет опьянение.
В заключение, Ломова порекомендовала не злоупотреблять алкоголем и помнить о потреблении чистой воды во время застолья.