Вероятность того, что ключевая ставка будет повышена в 2025 году, составляет всего 5%, по прогнозам главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, озвученным в интервью для «Газеты.Ru».

Васильев отметил, что для повышения ставки необходимо, чтобы сложилось несколько факторов одновременно: должен возобновиться активный рост кредитования, ослабление рубля, уровень инфляции должен удерживаться в пределах 8-10%, а также должны увеличиться инфляционные ожидания и бюджетные расходы.
В соответствии с этим сценарием Центральный банк может поднять ключевую ставку до уровня 22-25%, однако вероятность такого развития событий крайне мала — всего 5%. В базовом варианте, по словам эксперта, летом начнется процесс снижения ключевой ставки, и к концу года она может упасть до 14% с текущих 21%.
По мнению Васильева, текущее значение ключевой ставки оправдано, так как в последние месяцы мы наблюдаем последовательное снижение как инфляции, так и инфляционных ожиданий. Он прогнозирует, что к 2025 году годовая инфляция составит 6,3%, что значительно ниже 10,2%, зафиксированной в марте этого года.
При этом аналитик считает, что кредитование останется на низком уровне. Он также отметил, что сейчас рубль демонстрирует стабильность, а в переговорах между США и Россией намечается активность, при этом бюджетные расходы сокращаются. Все эти факторы, по его мнению, будут способствовать дальнейшему снижению инфляции.
Тем не менее, сдерживающими факторами для этого процесса остаются дефицитный рынок труда и быстрый рост заработной платы, сохраняющиеся высокие инфляционные ожидания со стороны населения и бизнеса, а также санкционные издержки и увеличение тарифов и сборов быстрее, чем растет инфляция (например, с 1 июля тарифы на жилищно-коммунальные услуги ожидают роста на 12%).