В 2025 году производители кондитерских изделий в России планируют повысить отпускные цены на 5–15% и сократить вес своей продукции, как сообщает газета «Коммерсантъ» ссылаясь на источники информации.

Согласно статье, в феврале такие фабрики, как «Нева» (производитель зефира, пастилы и мармелада), «Микаелло» (специализирующаяся на фруктах и орехах в шоколаде) и «Сладкая слобода» (изготавливающая печенье), уже увеличили цены на свою продукцию для розничной торговли.
Причинами роста цен стали увеличившиеся издержки: стоимость яблочного пюре для производителей возросла на 9%, арахиса — на 50%, изюма — на 35%, а цена на какао-порошок увеличилась втрое. Кроме того, наблюдается рост транспортных тарифов и зарплат.
Газета выяснила, что плитки шоколада известных брендов, таких как «Аленка», «Бабаевский» и «Вдохновение», будут уменьшены в весе. Упаковка шоколада весом 200 граммов может измениться на 180 и 150 граммов, а упаковка в 100 граммов сократится на 10 граммов.