Ресторатор и председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов прокомментировал kp.ru резкое подорожание некоторых видов мяса в стране.
Ссылаясь на исследование компании NTech, издание сообщает, что цена свиной грудинки за прошедший год увеличилась почти в полтора раза. Это скачок цен произошел еще в сентябре-октябре 2024 года, и на сегодняшний день продукт даже начал дешеветь.
![](https://realtagil.ru/wp-content/uploads/2024/10/rubl.jpg)
Куриная грудинка за прошлый год также подорожала, однако в конце января — начале февраля как тушка, так и филе стали стоить меньше. При этом куриные крылышки зимой продолжают дорожать на 5-10 рублей каждую неделю.
Миронов выразил сомнение в данных NTech о свиной грудинке и призвал к их перепроверке, однако не удивился росту цен на куриное мясо.
«В условиях нехватки рабочей силы возрастает стоимость труда, к тому же наблюдается повышение цен на корма и производственные затраты. Неоправданным остается и влияние высокой ключевой ставки, из-за которой необходимо возвращать кредиты, что также отражается на ценах», — отметил эксперт.
Он добавил, что рост цен на куриные крылышки во многом связан с увеличением заказов от ресторанов быстрого питания, которые активно используют их в своем меню.