Особое мнение. «Ударим «Тик-Током» по бездорожью и разгильдяйству!» Мэра Нижнего Тагила Владислава Пинаева обязали завести аккаунт во всех соцсетях - Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области
Социальные сети
10:42
Знаем откуда ноги растут.
10.02.2022
3078
Особое мнение. «Ударим «Тик-Током» по бездорожью и разгильдяйству!» Мэра Нижнего Тагила Владислава Пинаева обязали завести аккаунт во всех соцсетях

Впрочем, не его одного, а всех градоначальников свердловских муниципалитетов.

Фото: све.рф

Инициатива была озвучена губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым на закрытом совещании в санатории «Гранатовая бухта».

Об этом, со ссылкой на свой инсайд, пишет АТК «Погоны и галстуки». Отмечается, что от руководителей городов потребовали не только завести свои профили везде, где только можно, но и активно их развивать. Данное указание должно быть исполнено до конца мая.

Сложно сказать за всех мэров региона, но у Владислава Пинаева есть достаточно успешный опыт сомнительного появления на странице агентства «Между строк» в «Тик-Токе». Съёмка проводилась на субботнике в экопарке, когда специально приглашённые чиновники и волонтёры высаживали деревья и кустарники. Она получила от пользователей наименование «Танцующий мэр». Необходимо упомянуть, что зелёные насаждения должны были быть высажены не добровольцами, а подрядной организацией, у которой эта услуга прописывалась в контракте и которая получила за это деньги.

Видео: mstrok.ru

Теперь в «Тик-Токе» под дудку губернатора станцует не только мэр Нижнего Тагила, но и прочие ответственные лица.

Разумеется, всё творящееся в медийной сфере Свердловской области напрямую связано с грядущими осенними губернаторскими выборами. Чем ближе к лету, когда официально будет объявлено о начале предвыборной гонки, тем с большим количеством «открытий чудных» ещё предстоит столкнуться свердловчанам. Гражданам можно посоветовать запасаться попкорном и выискивать в «Тик-Токе», «Инстаграме» своих и чужих мэров, исполняющих несложные акробатические этюды, читающих стихи популярных авторов, поющих шансон в стиле группы «Бутырка» и показывающих фокусы с деньгами.

Последнее у них должно получиться наиболее удачно и эффектно – и рука уже набита, и солидный опыт имеется.

С сожалением хочется отметить, что все эти потуги казаться «эффективными менеджерами» имеют к реальности весьма посредственное отношение. Жизнь отдельно – губернаторский «Инстаграм» отдельно.

Последние недели дают обывателям и журналистам большое количество поводов позлословить о том, что «правительство на другой планете живёт». В самом деле, новости, связанные с губернатором, заставляют плакать и смеяться одновременно. Трюки на арене всё те же: и советы заболевшим людям, как правильно брать больничный; и увещевания работодателей не требовать с сотрудников этот документ; и бравурные отчёты о привлечении студентов к работам в кол-центрах; и бесплатная раздача слонов, простите, коров.

При чтении ленты новостей Свердловской области не может не сложиться впечатление, что в дурдоме попросту год открытых дверей.

Официальная новостная повестка, как известно, во многом формируется Департаментом информационной политики региона и губернаторской пресс-службой. Эти ведомства в последние недели не устают пробивать одно дно за другим. Естественно, всё последующее, что они выдают в инфополе, определяется предыдущим. Посмеялись люди над советами конструктивно брать больничный – тут же от ДИПа новость – губернатор подарил нуждающейся семье корову. Никто из предложивших подписаться под этим самому губернатору не задумывался о неизбежности появления вопросов: откуда у Евгения Куйвашева корова, и это как же нужно руководить областью, что у людей не окажется другого источника существования, кроме обзаведения коровой. И снова в интернете смех и истерики.

Вслед за новостью о корове из властных кабинетов доносится, что проблема ответа на звонки пациентов решена – этим теперь будут заниматься студенты медвузов и медучилищ. Но опять в сети сарказм и улюлюканье. Выясняется, что кол-центры на звонки задыхающихся от коронавируса больных отвечать стали значительно чаще, да только ничего, кроме совета ожидать дома врача, они больным предложить не могут.

Чтобы замять неловкость, вбрасывается очередной мем: губернатор узнал из новостей о нехватке медиков в области. На несколько часов в интернете даже воцарилось затишье – люди не знали, как реагировать. Но потом пошло по накатанной. Провластные СМИ зашлись в восторженном кудахтанье, что «губернатор признал нехватку врачей и знает, как решить проблему». А здравомыслящая оппозиция принялась ржать над тем, что о катастрофе в медицине, о которой последние пару лет не писал только ленивый, губернатор узнал лишь сейчас, почитав новости.

«Чёткий у нас губер — в новости умеет!» — поиронизировал над сообщением тагильский АТК «Музыка, котэ и немного политики».

Известная общественница из Нижнего Тагила Татьяна Несоленихина, в 2021 году при личной встрече просившая губернатора отремонтировать мост на Новой Кушве (он, кстати, и по сей день остаётся в плачевном состоянии), так отреагировала на высказывание пресс-службы Куйвашева: «Обалдеть! Губернатор прочитал в новостях(!), что не хватает медиков(!). Пресс-служба, вы зачем так шефа подставили?!»

За всем этим мало кто обратил внимание на вторую часть публикации Куйвашева. А она знаковая, через неё можно увидеть, что в ближайшее время ситуация с врачами не улучшится. Вот она: «Что делать? Растить новое поколение медиков. Что мы и стараемся делать всеми доступными средствами».

Это, простите, какими же доступными средствами в Свердловской области растят медиков? Навозной жижей поливают для ускорения роста? Обучение медицинского работника длится не один год, и губернатор не может этого не знать. Или может?

Но медика мало вырастить, ему ещё нужно создать человеческие условия для работы. Человеческие. А не график 14/6 с недоплатой переработок, начальной зарплатой в 20 тыс. рублей и хамством главврачей. От таких условий медиков больше не становится. Их становится меньше. Это очевидно всем, кто более-менее реально смотрит на жизнь, знает её.

Да, необходимы срочные меры по решению кадрового медицинского вопроса. И прямо сейчас, а не когда-то потом, когда училища и ВУЗы закончат нынешние студенты, ныне, кстати, не корпящие над учебниками, а отвечающие на звонки отчаявшегося населения.

Никак нельзя назвать срочной мерой требование к мэрам обзавестись аккаунтами в соцсетях. Кривляющиеся градоначальники, демонстрирующие свои дворцы и роскошные апартаменты, дорогую технику, походы в рестораны, «заботу о народе» – это имитация бурной деятельности. Симулякр.

Реальная жизнь переносится в виртуальную реальность. Правда, от этого дороги не станут чище, инфляция не сбавит обороты, да и воздух от выбросов НТМК не очистится. Вот, пожалуй, поводов для грустного смеха станет побольше.

Подводя итог, можно перефразировать известное выражение, знакомое, наверное, каждому россиянину: разбудите меня через 50 лет и спросите: «Чем занята власть?» И я отвечу: «В «Тик-Токах» и «Инстаграмах» «лайки» собирает».

Альберт Светлов

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии