Всего, согласно последним данным городской администрации на февраль 2022 года, необходимо расселить 68 домов, признанных аварийными и непригодными для проживания.

Опубликованный мэрией список включает в себя постройки, расположенные во всех районах Нижнего Тагила, а также в присоединённых сельских территориях. Некоторые из строений возведены ещё в тридцатые годы прошлого века.
В Дзержинском районе расселения ожидают 5 домов, в которых живут 115 человек. В Тагилстроевском районе – 22 дома, 425 человек. В Ленинском – 27 домов, 644 человека. В сельских населённых пунктах 14 домов, 95 человек.
От управляющих и обслуживающих организаций, городское руководство потребовало проводить регулярный мониторинг строений вплоть до их сноса, и кроме того, в целях обеспечения безопасных условий для проживания и соблюдения санитарных норм, проводить аварийно-техническое обслуживание зданий в соответствии с договорами управления и обслуживания многоквартирного дома, в объёмах начислений за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Двусмысленность постановления заключается в том, что, если исходить буквально из текста, то некоторые из этих домов так и останутся без обслуживания управляющих организаций. Жильцы части построек представления не имеют, кто является их управляющей компанией, в другой части оплата за услуги, если и производится, то теми, кто умудряется выживать в ветхих строениях, не сбежал к родственникам или не снял другую жилплощадь. Этих средств явно будет недостаточно и даст повод УК отказаться от выполнения работ. На основании данного постановления, отказ этого будет иметь вполне законное обоснование.
Напомним, в Нижнем Тагиле проблема расселения людей из разрушающегося аварийного жилья стоит крайне остро. Дело в том, что новых квартир муниципалитет практически не получает, за исключением тех, что можно пересчитать по пальцам. Жилищный фонд пополняется, преимущественным образом, за счёт вторичной жилплощади, поступающей в распоряжение мэрии после смерти квартиросъёмщиков.
Прежде чем такую квартиру или комнату предоставить для вселения, город должен её отремонтировать.
Но и этих помещений, увы, недостаточно. Ежегодно из ветхого жилья в новое администрация переселяет около 10 семей. На балансе муниципалитета находится чуть более сотни квартир, требующих предварительного ремонта. Если сравнить эту цифру с приводимыми чиновничеством данными о 482 нуждающихся семьях, чьё количество ежегодно пополняется, то резервы Нижнего Тагила в плане обеспечения граждан жильём ничтожны.