Стресс, недостаток физической активности, дисбаланс гормонов и неправильное питание могут привести к запорам, объясняет кандидат медицинских наук, доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева в интервью «Ленте.ру». Она также озвучила простые рекомендации для поддержания здоровья кишечника и улучшения качества жизни.

По мнению эксперта, хронические запоры могут иметь множество причин, среди которых главными являются малоподвижный образ жизни и нерегулярное питание. Однако существует и ряд других факторов, таких как гормональный дисбаланс, при котором запоры часто наблюдаются у пациентов с гипотиреозом, диабетом, избыточным весом, а также у тех, кто испытывает частые стрессовые состояния или принимает психотропные препараты.
Лебедева поясняет, что при малоподвижном образе жизни замедляется обмен веществ, ухудшается перистальтика кишечника, и снижается тонус брюшных мышц, что приводит к более редкому опорожнению кишечника. Стресс, в свою очередь, вызывает выброс гормонов, спазмирующих гладкие мышцы кишечника, что в итоге также может спровоцировать запоры.
Чтобы нормализовать работу кишечника, специалист рекомендует включать в рацион продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, кисломолочные изделия, а также каши из цельнозерновых зерен. Необходимо также пить достаточно жидкости — не менее 1,5 литров в день.
Специалист подчеркивает, что полезно употреблять сырые овощи, в частности, свеклу, а также различные виды капусты, кукурузу, стручковую фасоль, тыкву, сухофрукты и ревень. Она рекомендует ежедневно съедать около 200 грамм тертой моркови и добавлять в питание любые отруби и водоросли, такие как спирулина и ламинария.
Кроме того, регулярный прием травяных напитков из зверобоя, крапивы, мяты, подорожника, ромашки и спорыша может улучшить работу кишечника.
Для поддержания здоровья кишечника также важно выполнять упражнения для пресса, включая конечности, грудную клетку и диафрагму. Лебедева советует начинать утро с 10-50 повторений этих упражнений, выполняя их медленно и осторожно.
Крайне важно нормализовать режим сна, который должен составлять не менее 7 часов. Рекомендуется ложиться спать в одно и то же время, желательно до 23:00.
«Кисломолочные продукты с коротким сроком хранения, лучше без сахара, помогут сохранять баланс кишечной микрофлоры и способствовать хорошему пищеварению. Также молочный грибок может помочь в восстановлении микрофлоры и улучшении перистальтики кишечника», — добавляет Анастасия Лебедева, доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ.