Шашлык не может быть назван полезным для здоровья продуктом, но существуют некоторые менее вредные варианты, как отметила эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева в интервью с «Лентой.ру».

Михалева пояснила, что при приготовлении мяса на открытом огне или когда оно подвергается воздействию дыма образуются канцерогенные вещества, известные как полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Это особенно актуально при сгорании жира — чем жирнее мясо, тем выше его вредность.
«Наименее вредными вариантами шашлыка являются блюда из индейки, куриного филе или постной говядины, так как эти виды мяса содержат гораздо меньше жира и лучше подходят для жарки», — добавила специалист.
Она также отметила, что использование правильных маринадов может помочь снизить уровень вредных веществ. Кисломолочные продукты, такие как кефир, сухое вино, яблочный или виноградный уксус, а также лимонный сок, содержат антиоксиданты, которые могут немного уменьшить негативные последствия жарки.