Общественники выступили перед депутатами
26.02.2024
11315

«Дойдём до Путина»: в Нижнем Тагиле общественники выступили перед депутатами против строительства карьера вблизи Ленёвки

Инициативная группа жителей Леневки выступила на заседании Думы Горноуральского городского округа. Общественники продолжают добиваться отмены строительства щебёночного карьера вблизи водохранилища.

Фото: ИА «Реальный Тагил»

По мнению местного жителя и экс-кандидата в мэры Нижнего Тагила Федора Трачука, при реализации президентских нацпроектов «Чистая вода» и «Чистый воздух», министерство считает возможным вырубку леса и дальнейшую разработку щебёночного карьера, деятельность которого окажет негативное влияние на окружающую среду, поскольку проектом карьера предусматривается генерация мусора, сброс сточных вод в Ленёвское водохранилище и загрязнение воздуха. 

«Обращаю внимание, что гранитный щебень является источником радиоактивного излучения. В то время, как доза облучения от щебня мала, выделяемый в процессе его добычи радиоактивный газ радон в разы опаснее. Он является одной из причин развития рака лёгких. Пыль с содержанием кремнезёма, уменьшит объём лёгких и вызовет развитие рака, бронхита, силикоза лёгких», – добавил Фёдор Трачук.

Фото: ИА «Реальный Тагил»

Также недовольны решением о строительстве карьера другие жители Нижнего Тагила, в частности, активистка Ирина Горелых, староста посёлка Анатольская и председатель кооператива «Сосновый». Общественники обратились к депутатам Горноуральского городского округа с требованием защитить права и здоровье тагильчан, а также будущих поколений.

«Мы, присутствующие в этом зале, считаем, что наши права грубо нарушены. Также видим прямую угрозу здоровью местного населения, а решение министерства считаем неправомерным, принятым без учёта мнения местного населения. Считаем, что народные избранники должны подготовить административное исковое заявление о признании решения Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области о строительстве карьера на Ленёвке недействительным, обратиться по данной ситуации к прокурору, выступить в суде в защиту прав и интересов тагильчан», – заявили горожане.

Фото: ИА «Реальный Тагил»

Как отметили общественники, если представители власти не прислушаются к их мнению, будет направлено письменное обращение к губернатору Свердловской области Куйвашеву Евгению Владимировичу и президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой принять меры по недопущению строительства карьера вблизи Ленёвки.

Фото: ИА «Реальный Тагил»
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии