Хрустальная посуда может представлять опасность для здоровья, если её использовать для хранения или приготовления квашеных и маринованных продуктов. Об этом сообщил доцент кафедры неорганической химии им. А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов в интервью с «Лентой.ру».
Дело в том, что хрусталь содержит свинец, который при попадании в организм способен вызвать анемию, почечную недостаточность, расстройства нервной системы и нарушения репродуктивной функции.
Длительное хранение или приготовление квашеной и маринованной пищи в хрустальной посуде может привести к накоплению свинца в организме. Например, квашеная капуста содержит молочную кислоту, которая вступает в реакцию со свинцом, способствуя его растворению. Схожая ситуация наблюдается и с маринадами, в составе которых есть уксус или другие кислоты, отметил Дорохов.
Чтобы избежать рисков, доцент призвал использовать для маринования и квашения овощей стеклянную, керамическую или эмалированную посуду, которую он считает абсолютно безопасной для контакта с пищей.