Эксперт Кузнецова: Мягкие продукты с плесенью нельзя есть - Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области
11.04.2025
1165

Эксперт Кузнецова: Мягкие продукты с плесенью нельзя есть

Некоторые виды плесени, такие как пенициллы, специально культивируются в пищевой промышленности для сыров, например, рокфора и бри, или в виноделии. Эти культуры безопасны для здоровых людей благодаря технологическому контролю, как отметила старший преподаватель кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Ксения Кузнецова, передает «Газета.Ru».

Фото: freepik.com/search

Однако плесень, образующаяся на обычных продуктах (хлеб, орехи, фрукты), может вырабатывать токсины, вызывающие отравления и аллергию. Например, афлатоксины в арахисе и кукурузе являются канцерогенами, охратоксин А, возникающий в зерне и кофе, вредит почкам, а патулин в яблоках может вызвать мутации.

Микотоксины термостойки, поэтому они не уничтожаются при готовке. Если плесень появилась на твердых сырах, таких как пармезан, можно срезать пораженный участок и 2–3 см вокруг. Мягкие сыры, такие как рикотта или творог, следует выбрасывать целиком. Продукты с мягкой текстурой, такие как хлеб и йогурт, также опасны и непригодны для употребления, так как плесень проникает глубоко. Без экспертизы невозможно определить токсичность, поэтому лучше избегать испорченных продуктов, подытожила Кузнецова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии