Некоторые виды плесени, такие как пенициллы, специально культивируются в пищевой промышленности для сыров, например, рокфора и бри, или в виноделии. Эти культуры безопасны для здоровых людей благодаря технологическому контролю, как отметила старший преподаватель кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Ксения Кузнецова, передает «Газета.Ru».

Однако плесень, образующаяся на обычных продуктах (хлеб, орехи, фрукты), может вырабатывать токсины, вызывающие отравления и аллергию. Например, афлатоксины в арахисе и кукурузе являются канцерогенами, охратоксин А, возникающий в зерне и кофе, вредит почкам, а патулин в яблоках может вызвать мутации.
Микотоксины термостойки, поэтому они не уничтожаются при готовке. Если плесень появилась на твердых сырах, таких как пармезан, можно срезать пораженный участок и 2–3 см вокруг. Мягкие сыры, такие как рикотта или творог, следует выбрасывать целиком. Продукты с мягкой текстурой, такие как хлеб и йогурт, также опасны и непригодны для употребления, так как плесень проникает глубоко. Без экспертизы невозможно определить токсичность, поэтому лучше избегать испорченных продуктов, подытожила Кузнецова.