Тагильчане, чьи садовые участки расположены в садоводческом некоммерческом товариществе «Автомобилист -2» и еще нескольких садов, остались без транспортного сообщения с городом. Дело в том, что сразу в несколько садовых объединений перестали курсировать автобусы. Горожане обеспокоены тем, что в этом сезоне добираться до своего участка стало очень проблематично, особенно для тех, кто не имеет личного транспорта.

Как рассказала «Реальному Тагилу» владелица участка в саду «Автомобилист -2», перевозчик работающий на маршрут №101 с приходом дачного сезона не стал его продлевать. В результате садоводы и ближайший поселок «Братчиково» остались без общественного транспорта:
«Мы остались в этом году без транспорта от слова «совсем». Раньше перевозчик, который обслуживал 101-й маршрут до села Николо-Павловское, продлевал его и перевозил людей в сады. Они доезжали до нашего сада, высаживали людей и дальше следовали до поселка «Братчиково». Там тоже очень много садов. В итоге мы все, и садоводы, и жители поселка остались без транспорта. Садоводы, которые уже переехали жить в сад, и их дети, вынуждены на попутках добираться до города и образовательных учреждений».
По словам нашей собеседницы, садоводы обращались в различные инстанции с просьбой посодействовать в решении данного вопроса:
«Я звонила в Управление автомобильных дорог Свердловской области, там меня связали со специалистом, который сообщил, что про наслышан про нашу проблему, поскольку уже поступали обращения от садоводов из сада «Металлист» и «Автомобилист- 2». Сейчас они готовят ответ».
Владельцы садовых участков обращались и в администрацию МО Горноуральский и в мэрию Нижнего Тагила, но все тщетно. Чиновники не спешат решить проблему общественного транспорта.
«Куда я только не обращалась. Писала в администрацию города Нижний Тагил, затем в личные сообщения на странице Владислава Пинаева в соцсети, в Управление автомобильных дорог Свердловской области, администрацию Горноуральского округа. В итоге поняла, что всё бесполезно, и наша проблема так и осталась с нами нерешенной. Я работаю на оборонном предприятии и не могу в выходные спокойно уехать на дачу. А как ходить пенсионерам, которым по 80 лет, пешком 7 км от ж/д станции — это 1,5 часа, это просто нереально. В выходные мы решили пройтись, так сказать, посмотреть, как это будет, шли с мамой по пыльной дороге, по которой ездят КамАЗы. Мама дошла еле-еле, папа вообще не рискнул, потому что ему просто было не дойти. Что нам сейчас делать, мы просто не понимаем», — сообщила редакции «Реального Тагила» ещё одна владелица садового участка.
В подтверждение своих слов женщина прислала скрины переписки с местными чиновниками. Из которой следует, что муниципалитеты не желают взять на себя обязательства по организации движения общественного транспорта до садовых объединений, а лишь занимаются перекладыванием ответственности друг на друга.


В администрации Нижнего Тагила сообщили, что автобусный маршрут № 101 – не городской. За решение данного вопроса совместно с региональным Управлением автомобильных дорог отвечает не мэрия города, а администрация Горноуральского муниципального округа.
В свою очередь, в пригородной администрации ответили, что маршрутная сеть пассажирских перевозок на территории муниципального округа Горноуральский является лучевой сетью пригородных перевозок муниципального образования «город Нижний Тагил».



По словам людей, без транспортного сообщения остались тысячи семей. Поскольку в садовые объединения насчитывают несколько тысяч участков.
«Я неоднократно обращалась в администрацию городского округа. Мне отвечали, что у администрации нет транспорта, и непонятно, как нас будут возить. Я предложила инициировать собрание с председателями садоводческих товариществ. В нашем округе семь садов, и в каждом около пяти тысяч участков. В нашем саду более 900 участков, а в «Металлисте» — более 2000. Представьте, сколько людей переедет жить! Такси — это дорого. Вечером поездка обойдётся примерно в 800 рублей, а утром ещё дороже», — посетовала наша собеседница.
Женщина отметила, что сложности с пассажирскими перевозками начались, когда тендер выиграл новый подрядчик. С приходом дачного сезона он не стал продлевать маршрут по причине отсутствия остановок, а старый перевозчик отказался пустить автобус по данному маршруту из-за низкой стоимости проезда:
«В транспортной компании нам сообщили, что они не могут осуществлять перевозки по данному маршруту, как это делал предыдущий перевозчик, поскольку необходимо официально оформить все документы. Требуется наличие остановочных пунктов, пешеходных переходов и других элементов инфраструктуры. Иными словами, они не хотят рисковать и нарушать установленные правила.
В администрации нам пояснили, что ранее нас доставляли до садов по договорённости с предыдущим перевозчиком. По всей видимости, был заключён договор с председателями нескольких садов о продлении маршрута. Также нам сообщили, что предыдущий перевозчик отказался от перевозок из-за низкой стоимости проезда. В прошлом году билет стоил 68 рублей в одну сторону».
Она добавила, что если стоимость увеличат, то многим садоводам такой проезд окажется не по карману, особенно людям пенсионного возраста.