Мнение омбудсмена о строительстве исправительного центра возле школы №90 в Нижнем Тагиле
26.01.2024
8791
Свердловский омбудсмен высказала мнение по поводу работы исправцентра возле школы №90 в Нижнем Тагиле

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова высказала мнение об открытии исправцентра вблизи школы № 90 в Нижнем Тагиле. В эфире местного телеканала она отметила, что безопасность школьников превыше всего. Она считает, что подобные центры должны располагаться рядом с предприятиями и на окраинах города рядом с колониями.

Позже, ее пресс-секретарь уточнил, что возможно соседство школы и исправительного центра, но для этого необходимы серьезные меры безопасности.

«Может быть [такое соседство], но для этого нужны очень серьёзные условия безопасности. Здесь несколько вариантов есть ее решения, в том числе на этот исправцентр отправлять только людей, осужденных, скажем там, за экономические преступления, взяточников – их в 13-й колонии тоже хватает; людей, которые неспособны на преступления против личности, преступления против детей. Поэтому надо несколько вариантов отработать, прежде чем пообещать людям, что я, значит, гарантирую, что ничего не случится», – цитирует сообщение пресс-службы Татьяны Мерзляковой издание v-tagile.ru.

Стоит отметить, что ранее представители инициативной группы родителей и общественники направили обращение в аппарат уполномоченного по правам человека в Свердловской области с просьбой разобраться в ситуации и проверить законность размещения пенитенциарного размещения рядом с образовательным учреждением. В своем ответе жителям ГГМ Татьяна Мерзлякова сообщила, что с руководством колонии ей была установлена оперативная связь с целью мониторинга ситуации.


Напомним, родители учеников школы № 90 и жители ГГМ записали видеообращение к президенту Владимиру Путину и просьбой обратить внимание на эту проблему.

Кроме того, жители ГГМ выразили сомнения в легитимности решения Нижнетагильской гордумы, принятого в октябре этого года, относительно изменений в генплан, которые закрепляют статус земельного участка на ГГМ, на котором расположен объект, как «зону режимных объектов ограниченного доступа». До этого он мог использоваться только как «зона научно- образовательных комплексов общегородского и районного значения». По мнению горожан, общественные обсуждения, предваряющие вынесение данной темы на рассмотрение Думы, были проведены с нарушениями.

Фото: ekb.spravedlivo.ru

Отметим, что в таких исправцентрах живут осужденные, которым суд избрал меру наказания в форме принудительных работ. Но при этом они не лишены свободы, имеют право выхода в город, но обязаны проживать на территории исправительного центра, не покидать его в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации. Осужденные сами себе готовят еду и работают на различных предприятиях. Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Второй исправцентр в Нижнем Тагиле будет строить правительство Ямала. Здание разместят в промзоне возле «Уралвагонзавода».

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Обыватель
Обыватель
18 дней назад

А кто решил, что Нижний Тагил должен стать городом пристанища для законопреступников?? Я в шоке. В городской черте вообще не должно быть таких заведений.. С такими «специалистами» как Пинаев и Мерзлякова мы уже прославились на всю страну..