Ученые из Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) разработали экспресс-тест, который позволяет точно определить содержание растительных жиров в сливочном масле. Об этом сообщил генеральный директор института Сергей Донченко в интервью РИА Новости.

По его словам, процесс тестирования занимает всего несколько минут и значительно сокращает количество образцов, необходимых для более подробных исследований, которые обычно занимают несколько дней. Донченко отметил, что эффективность нового метода уже была подтверждена.
Ранее Александр Бражко, руководитель гражданского комитета «За честные продукты», объяснил, как отличить качественное сливочное масло от подделки. Он подчеркнул, что не следует приобретать товар от ненадежного фасовщика.
Бражко также отметил, что сливочное масло стало наиболее подверженным фальсификациям в России. Это связано с высокой выгодой для нарушителей, которые могут получить значительную наценку. Употребление фальсифицированного масла может привести к развитию хронических заболеваний и даже увеличить риск преждевременной смерти, предостерег специалист.