В первом квартале 2025 года производство пищевого спирта в России сократилось на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, составив 12,94 миллиона дал, сообщает газета «Коммерсантъ».

Как указывает издание, объемы отгрузок данной продукции уменьшились на 25%, достигнув 8,39 миллиона дал. Главной причиной таких изменений стало резкое увеличение акцизов и минимальных розничных цен (МРЦ) на крепкий алкоголь, введенное с начала года.
Это спровоцировало активизацию предновогодних закупок дистрибьюторами. Так, с 1 января акциз на этиловый спирт был повышен на 15%, до 740 рублей за литр, в то время как МРЦ на водку возросли на 16,7%, составив 349 рублей за пол-литра.
Снижение коснулось и рынка крепкого алкоголя: производство водки упало на 22,7%, а коньяка — на 25%. Однако, в отличие от этого, выпуск вина увеличился на 11,5–15,6%.