Анемия — одна из самых распространенных патологий, характеризующаяся низким уровнем гемоглобина. Доктор меднаук Николай Стуклов, гематолог и профессор РУДН, рассказал о продуктах, влияющих на уровень гемоглобина. Гемоглобин — это переносчик кислорода, недостаток которого вызывает гипоксию и ухудшение питания тканей, что проявляется слабостью, усталостью и другими симптомами. Для его выработки организму нужны белок, железо и фолиевая кислота. Особенно важно, что дефицит железа сопровождается дефицитом фолиевой кислоты, сообщает издание «Газета.ру».
Оптимальный источник белка — мясные продукты животного происхождения, так как в них содержатся все необходимые аминокислоты. Железо лучше усваивается в мясных продуктах в двухвалентной форме. Меньше всего его в рыбе, больше в птице, а больше всего — в мясе млекопитающих, особенно в говядине и баранине.
Сочетать продукты, содержащие железо, с чаем, кофе и молочными продуктами нежелательно, так как танины и кальций снижают усвоение железа. Фолиевую кислоту можно найти в свежих овощах и фруктах, так как она разрушается при нагревании.
Идеальное сочетание для поддержания уровня гемоглобина — хорошо приготовленное мясо с зеленью, запиваемое водой или соком.
Отмечается, что группы риска по анемии — дети, пожилые люди, спортмены, доноры и женщины в репродуктивном возрасте, обычно нуждаются в дополнительном железе, которое следует принимать под контролем врача.