Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи московского департамента здравоохранения Андрей Тяжельников заявил, что холодец является источником коллагена, что положительно сказывается на здоровье: он способствует укреплению костей и улучшению упругости кожи. Кроме того, это блюдо содержит аминокислоту глицин, которая помогает организму справляться с токсинами, образующимися при расщеплении алкоголя, тем самым снижая симптомы похмелья, сообщает издание «РИА Новости».
«Холодец — неизменный атрибут новогоднего стола, однако многие готовят его не только на праздники, поскольку он относится к очень вкусным и полезным блюдам. Главная причина в том, что он богат коллагеном. Этот белок содержится в соединительных тканях, таких как сухожилия, хрящи и кости, используемые для его приготовления. Процесс длительной варки делает коллаген более доступным для усвоения, что действительно благотворно влияет на плотность костей и эластичность кожи,» — пояснил Тяжельников.
Также врач отметил высокое содержание витаминов и микроэлементов в холодце. Витамины группы В и полиненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное воздействие на нервную систему, витамин А способствует укреплению иммунитета, а аминокислота лизин улучшает усвоение кальция.
Блюдо изобилует такими минералами, как железо, магний, калий, натрий, кобальт и фосфор.
Аминокислота глицин не только активизирует деятельность клеток головного мозга, но и помогает нейтрализовать токсичные вещества, возникающие при переработке алкоголя, тем самым уменьшая проявления похмелья.
«Таким образом, холодец — прекрасный выбор для новогоднего меню. Кроме того, он готовится на основе густого и вязкого бульона, который обволакивает желудочные стенки, замедляя процесс всасывания алкоголя,» — добавил Тяжельников.