Президент Российского союза пекарей Алексей Лялин объясняет грядущее августовское увеличение цен на 7-12% тем, что значительно подорожали многие виды сырья, используемого при изготовлении хлебной продукции.
В частности, упаковочный материал стал дороже на 40%, а маргарин на 38%. При этом, государственные субсидии производителям хлебобулочных изделий не дают хлебопекам действенных рычагов для удержания роста цен на свой товар.
Рустам Айдиев, исполнительный директор Национального союза хлебопечения, также объясняет невозможность сдерживания стоимости продукции хлебозаводов на прежнем уровне подорожанием закупочных цен на сырьё.
При этом, Минсельхоз, как сообщает интернет-портал «Комерсантъ», утверждает, что цены на хлеб «находятся на стабильном уровне». Несмотря на то, что стоимость пшеничного хлеба за год выросла на 4,6%, а ржано-пшеничного – на 5,9%, чиновники министерства утверждают, что зерно, напротив, существенно дешевеет. Пшеница третьего класса упала в цене на 7,2%, а четвёртого на 5,9%. По данным Минсельхоза на середину июля 2021 года производителями было освоено 47,6% выделенной им государством субсидии.