Плавленый и «Голландский» сыры с признаками фальсификации обнаружил в ходе проверки «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» в торговых точках региона.
«За октябрь 2021 года испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора проверила шесть проб сыра разных сортов и видов (плавленого, полутвердого, твердого и др.) на наличие фитостеринов. В двух пробах из шести — плавленом сыре и сыре «Голландском» в тертом виде — химики-аналитики обнаружили растительные стерины β-ситостерин и кампестерин»», — пишет ЕАН со ссылкой на пресс-секретаря Россельхознадзора по Свердловской области Наталью Сайфулину.
Дело в том, что фитостерины являются составными компонентами растительных жиров. Их наличие в составе молочного продукта говорит о его фальсификации производителем.