Снижение количества углеводов в рационе не только помогает уменьшить вес, но и способствует улучшению творческих способностей и общей продуктивности организма. Эту мысль выразила врач-терапевт и диетолог из «СМ-Клиника» Елена Устинова. По её словам, основным фактором, способствующим снижению массы тела, является сокращение потребления углеводов. Это запускает процесс похудения — лишние килограммы начинают исчезать, уходит отечность, улучшается цвет кожи, уменьшаются проявления целлюлита, а также снижается степень отеков в ногах к вечеру, сообщает издание «Газета.ру».
«Но самое главное — снижение углеводов положительно сказывается на функционировании мышц и способствует развитию креативного мышления. Организм работает наиболее эффективно, когда нет избытка углеводов», — отметила Устинова.
Она также подчеркнула, что в настоящее время во многих странах наблюдается настоящий бум ожирения и избыточного веса. Это чревато развитием ряда серьезных заболеваний, включая онкологические.
Поэтому отказ от кристаллического сахара, который широко используется в напитках и выпечке, приведет к положительным результатам.
«Существуют два типа углеводов: простые и сложные. Простые углеводы, такие как глюкоза, сахароза и фруктоза, содержатся в продуктах с выраженной сладостью. Сложные углеводы, содержащие крахмал и пищевые волокна, можно найти в несладких продуктах, таких как хлеб, крупы и паста», — объяснила специалист.
Она также добавила, что все углеводы, кроме клетчатки, превращаются в глюкозу, которая является источником энергии для клеток. При избытке глюкозы в организме она запасается в виде жира.
Таким образом, при наличии лишнего веса важно сократить потребление углеводов. При этом следует учитывать, что исключение сахара и сладких напитков без надлежащего контроля потребления, например, гречки, может не только не способствовать снижению веса, но даже привести к его увеличению.