Распространено убеждение, что запивать еду водой, чаем или кофе вредно — якобы это ухудшает пищеварение и растягивает желудок. Однако, по словам врача-эндокринолога и диетолога Оксаны Михалевой, это не более чем миф, передает Газета.

Разберем два основных заблуждения
Жидкость разбавляет желудочный сок
Считается, что вода снижает концентрацию соляной кислоты, нарушая переваривание. На самом деле желудок — умная саморегулирующаяся система. Специальные рецепторы постоянно оценивают концентрацию кислоты и при необходимости дают сигнал на выработку новой порции.
Таким образом, баланс будет поддерживаться в любом случае. Более того, увлажненная пища лучше перемешивается и эффективнее переваривается.
Жидкость растягивает желудок
Это невозможно. Вода не задерживается в желудке надолго и всасывается очень быстро, не успев его растянуть.
Увеличить объем желудка можно только путем систематического переедания большими порциями пищи.
Когда запивать еду даже полезно
Врач отмечает, что в некоторых случаях питье во время еды, наоборот, рекомендовано. Например, для пациентов с проблемами ЖКТ, чтобы сделать пищу более мягкой и однородной. Также это полезно для контроля веса: пищевые волокна, пропитанные водой, увеличиваются в объеме, что быстрее вызывает чувство сытости.
А как же чай и кофе
Существует мнение, что танины в этих напитках мешают усвоению витаминов и минералов. Михалева уточняет: на витамины танины не влияют, а на минералы из пищи — практически нет, так как они связаны с другими молекулами.
А вот при приеме БАДов (с железом, магнием, цинком и т.д.) или некоторых лекарств кофе и чай действительно могут мешать усвоению. В таких случаях между напитком и приемом добавки лучше сделать перерыв в 2-4 часа.
