В преддверии Дня Победы мы вспоминаем тех, кто пережил военные годы, и сохраняем для истории их воспоминания. Редакция ИА «Реального Тагила» поговорила с Валентиной Фатыховой — тагильчанкой, которая в военные годы жила в Нижнем Тагиле. Она поделилась своими воспоминаниями о жизни в трудное для страны время. Её история — это история ребёнка войны, которая поможет нам лучше понять и оценить подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

Утрата отца и первые воспоминания
«Когда началась война, я была ещё совсем маленькой девочкой. Своего отца я помню только по фотографиям и маминым рассказам. На тот момент ему было 29 лет. На войну он ушел летом в 41 -м году. А я родилась 22 марта 1941 года. Мне тогда еще не было и полугода. Мать, тогда показывала мне фотографию, где я сижу у него на коленках. Всегда говорила, что папа ждал, когда я начну улыбаться. А я такая серьезная там на фотокарточке. По словам мамы, отец так и не дождался, когда начну улыбаться. Он прошел почти всю войну, а в 1944 году пришла похоронка, в ней было написано, что папа геройски погиб, похоронен с почестями. По словам мамы до войны отец работал водителем», — рассказала «Реальному Тагилу» Валентина Ивановна Фатыхова.

Жизнь матери и детей в военное время
«После ухода мужа на фронт мама одна осталась с двумя детьми. Помочь ей было некому, поэтому приходилось делать всё самой, в том числе и тяжелую мужскую работу, — продолжила свой рассказ наша собеседница, — Мама трудилась санитаркой, почти целый день на работе. А вечером все дела по дому были на ней, в том числе и заготовка дров. Она выполняла обязанности и мамы, и папы. Всё одна. Всё сама».
Детсад и первые успехи
«Я ходила в детский сад. В то время детей рано отдавали. Мне ещё и года не было. В садик я ходила до шести лет. У меня сохранились фотографии с тех времен. Я была активным ребенком и участвовала в художественной самодеятельности. Мы в то время были все активные, потому что росли сами по себе. Почти все росли без отцов, а матери все трудились целыми днями. Поэтому очень любили ходить в садик», — с гордостью отметила Валентина Ивановна.
Роль старшего брата
По словам Валентины Фатыховой, старший брат стал для неё опорой и поддержкой в тяжелые военные годы. «У меня был свой защитник – это мой старший брат. Он всегда за меня заступался и никому не давал меня в обиду. Брат был старше меня на восемь лет. Я в садик ходила, а он в школе учился».

Бытовые условия и питание
Она добавила, что женщинам было очень тяжело в одиночку растить детей в непростое военное время: «Мать трудилась не покладая рук, но прокормить семью из трех человек было сложно. Жили мы в бараке. В нем было 28 квартир. Половина там были, как говорится, безотцовщина. Почти у всех отцы ушли на фронт. Голодно было и холодно. Ели в основном картошку. Картошку мы садили на выделенном участке в поле. Я, конечно, не садила и не окучивала картошку, этим занимались мама и брат. Но поле с картошкой хорошо помню. Осенью после сбора урожая привозили в мешках к бараку. Мешки эти мама и брат таскали в погреб. Тяжело было».
Самостоятельность детей
«Пока мама на работе, мы с братом сами себе готовили еду. Сырую картошку натрем на терке, зальем кипятком, и получается то ли клейстер, то ли суп, то ли каша, и вот мы похлебаем эту жижу, а через полчаса опять есть хочется. А хлеба-то мало было. Когда была мука, мама пекла лепешки. Очень вкусно было. Еще суп варили с таким странным названием «требуха». Для его приготовления использовали субпродукты животных — печень, почки», — поведала тагильчанка журналисту.

День Победы
«Когда закончилась война, я была ребенком. Однако я отлично помню тот самый долгожданный день. В моей памяти осталось, что 9 мая все, кто жил в нашем бараке, вышли на улицу. Люди пели песни и даже плясали. Такая радость была. Мы дружно радовались нашей долгожданной Победе и, конечно, все ждали, что фронтовики наконец-то вернутся домой», — со слезами на глазах завершила свой рассказ наша собеседница.