Автором проекта и дипломной работы является Роман Двоеглазов. В компании с профессором он посетил редакцию «Экологии России», где поделился подробностями своей работы, озаглавленной «Индекс экологического благополучия регионов на основе доступных статистических данных и нечёткой логики».

Роман отметил, что на сегодняшний день не существует единого общепринятого индекса экологического благополучия. Вместо этого существуют различные разработки и методы. В своей исследовательской работе он проводит анализ собранных данных, выявляя их сильные и слабые стороны, и в результате предлагает структуру индекса, представленную в виде иерархии признаков и показателей, которые имеют прямое или косвенное отношение к экологическому благополучию, описанных с помощью языка программирования.
Данные для исследования были собраны за пятилетний период с 2019 по 2023 годы и классифицированы по ключевым направлениям: загрязнение воздуха, водные ресурсы, управление отходами и состояние почвы. С помощью математических расчетов индекс не только позволяет составить рейтинг российских регионов, но и моделировать различные сценарии экологического благополучия на основе загрузки данных.
Автор работы и его наставник акцентируют внимание на практической ценности исследования, которое может способствовать более эффективному распределению бюджетных средств для решения разнообразных экологических проблем. Это особенно актуально для ряда федеральных проектов, реализуемых в стране. Например, имеются факты неэффективного использования бюджетных средств, направленных на строительство очистных сооружений на Волге и Байкале.
«Если у меня есть набор параметров, в которые я должен вложить средства, то я могу обратиться к компьютеру за советом о том, как максимально улучшить экологическую ситуацию, сохраняя при этом бюджетные ограничения. Это позволит более эффективно управлять финансами в сфере экологии. В одном регионе будут свои критерии, а в другом — совершенно другие», — комментирует профессор Рыжов.