Технолог Губанова: Пластиковые стаканчики в жару могут навредить - Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области
04.07.2025
1812

Технолог Губанова: Пластиковые стаканчики в жару могут навредить

В жаркую погоду многие занимаются потреблением охлажденных напитков или горячего кофе из пластиковых стаканчиков, не подозревая о рисках, связанных с этим, отмечает доцент кафедры промышленного дизайна, технологии упаковки и экспертизы Университета Росбиотех Марина Губанова. В интервью «Ленте.ру» она предупредила о возможных последствиях употребления напитков из такой тары.

наука, исследователи, ученые, эксперимент, лаборатория, испытания, медики
Фото: ru.freepik.com

По словам эксперта, все материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, обязаны быть безопасными. Наличие маркировки, представляющей бокал и вилку, указывает на это. Также производитель должен сообщить, для каких типов напитков – горячих или холодных – предназначена тара.

Если на стаканчике отсутствует такая маркировка, нет никаких гарантий, что при высоких температурах или длительном контакте с кислой или спиртосодержащей средой пластик не будет выделять вредные вещества, такие как стирол из полистирольных стаканчиков.

«Это может произойти, если использовались неподходящие пластиковые марки», — говорит Губанова.

Она рекомендует избегать дешевых пластиковых стаканчиков без соответствующей маркировки, выбирать в пользу более безопасных материалов, чтобы минимизировать риск попадания вредных веществ в организм. Губанова советует использовать стаканы с маркировкой PP (полипропилен) или с указанием «для горячих напитков», поскольку они более устойчивы к нагреву.

Лучшей альтернативой являются керамические, стеклянные или многоразовые металлические сосуды. Эксперт также предостерегает от длительного хранения напитков в пластиковых стаканчиках, особенно на солнце, так как это не предусмотрено производителями одноразовой тары.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии