Потребитель, способный определить подделку водки, зачастую не замечает её присутствия в составе коктейля «Лонг-Айленд», так как яркий аромат и вкус фруктов, сиропов и ликёров скрывают типичные признаки низкокачественного алкоголя, сообщила врач-терапевт Елена Шураева в беседе с «Лентой.ру».

По словам специалиста, опьянение от коктейлей наступает быстрее, чем при употреблении водки, даже при более низком уровне алкоголя. Это связано с тем, что углеводы и сахар в составе коктейлей способствуют ускоренному всасыванию этанола в кровь на 30-40%. Также врач подняла важную проблему, касающуюся наличия суррогатов в коктейлях, которые маскируются с помощью различных сиропов.
Шураева отметила, что контролировать объем потребляемого алкоголя при питье коктейлей значительно сложнее из-за разнообразия рецептов и скрытия вкуса алкоголя. В её практике пациенты часто не могут адекватно осознать, сколько именно они выпили. Считать количество рюмок водки проще, чем отслеживать уровень спирта в таком коктейле, как «Космополитен» или «Маргарита».
Она также подчеркнула, что особую опасность представляют коктейли с содержанием алкоголя и кофеина, таких как энергетики. Подобные комбинации создают иллюзию снижения опьянения при фактической высокой интоксикации, что может привести к рискованному поведению и негативной нагрузке на сердечно-сосудистую систему.