Большинство тагильчан поддерживает полный запрет вейпов
29.03.2023
3445

Большинство тагильчан поддерживает полный запрет вейпов

На прошлой неделе спикер Госдумы Вячеслав Володин поднял давно обсуждаемый вопрос о запрете электронных испарителей никотина. Обращаясь к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину он отметил, что у депутатов есть консолидированная позиция по этому поводу, а вред в первую очередь наносится детям, которые все чаще приобретают вейпы.

Фото: pxhere.com

По словам парламентария, учителя часто обращают внимание на проблему «электронного курения», так как регулярно изымают у учеников школ устройства альтернативного потребления никотина.

Мишустин согласился проработать данный вопрос. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко также поддержал инициативу.

В связи с этим эксперты SuperJob провели исследование, опросив экономически активное население Нижнего Тагила 24-27 марта 2023 года. Оказалось, что 61% горожан согласны с необходимостью полного запрета вейпов.

Противники запрета (16% респондентов) уверены, что место запрещенных вейпов неизбежно займут не менее вредные «традиционные» способы получения никотина. Более того, могут быть созданы условия для нелегальной торговли.

При этом чаще всего против таких радикальных мер выступают именно сторонники якобы безопасного «парения». Вейперы в 3 раза реже выступают против запрета, чем некурящие и в 2,5 раза реже курящих табачные изделия – 22% против 70% и 54% соответственно.

Основной отклик инициатива по запрету вейпов нашла среди опрошенных в возрасте от 35 до 44 лет (69%). Более скептически к мере отнеслись респонденты моложе 34 лет (58%). Отметим, именно на благо этой возрастной группы, как считают депутаты, и направлена мера.

Радикальный способ решения проблемы чаще поддерживают женщины – запрет поддержало 72% против 57% мужчин.

Как рассказал корреспонденту ИА «Реальный Тагил» главный внештатный нарколог регионального Минздрава Олег Забродин, безопасность «парения» и отсутствие привыкания к испаряемым смесям – распространенный миф, который представляет опасность сам по себе. Из-за этого потребители перестают воспринимать вейпинг как вредоносную привычку. Специалист утверждает, что познакомившиеся с вейпом дети чаще переходят к курению обычных сигарет в будущем:

«Вейпинг плавно подводит детей к мысли о безопасности курения в целом».

Альтернативные средства поглощения никотина также приводят к химическим и психологическим зависимостям. Вдыхаемые примеси вредят не только легким, но и в целом оказывают негативное влияние на развитие неокрепшего организма. Страдает нервная система, когнитивные функции, сердечно-сосудистая система. Более того, само вдыхание горячей струи пара (70-100 градусов Цельсия) вызывает ожоги легочных путей.

Парение может стать причиной хронической легочной недостаточности, воспаления легких, пневмонитов и бронхитов, бронхиальной астмы, альвеолита и пульмонита, а также рака и заболеваний сердца.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии