Экологи вновь бьют тревогу: Черноисточинский пруд, несмотря на холодное лето, «зацвёл»
Социальные сети
10:46
Оставайся подольше!
04.07.2022
2840
Экологи вновь бьют тревогу: Черноисточинский пруд, несмотря на холодное лето, «зацвёл»

Вдоль берега водоёма вновь появились сине-зелёные водоросли. По словам эколога, председателя РОО СО «Экоправо» Андрея Волегова, традиционно сине-зелёные водоросли начинают цвести в конце июля –  начале августа. Заканчивается же цветение водорослей в конце сентября –  начале октября.

Фото Рамиля Хакимова

«То, что сейчас произошло, нужно отслеживать; тут может быть много причин. По исследованиям, которые проводил местный водоканал ещё в 2017 году, следует, что на дне Черноисточинского пруда находится запредельное количество спор сине-зелёных водорослей. И они никуда не делись. Но собираются очищать несколько процентов донных отложений в двух местах водоёма. А всё остальное, надеются, пройдет самотеком. Но оно пока самотёком не прошло. В этих донных отложениях и находятся сине-зелёные водоросли, которым так или иначе нужно цвести, размножаться как любым растениям, поскольку сейчас лето. Ещё одной возможной причиной могло стать само начало работ, из-за которого произошло донное взбаломучивание. Эти водоросли попали из ила в водную питательную среду, благоприятную для их развития, что, в свою очередь, могло послужить цветению сине-зелёных водорослей в начале июля», –  отметил Волегов.

Фото Рамиля Хакимова

Напомним, Черноисточинское водохранилище является главным питьевым источником для жителей Нижнего Тагила. Однако пруд вот уже несколько лет находится в сложной экологической ситуации, и с каждым годом обстановка только ухудшается. Каждое лето поверхность воды окрашивается в изумрудный цвет. Такой оттенок водоёму придают сине-зелёные водоросли. Они являются токсичными. Причём токсичными могут быть как сами водоросли, так и экстракты из них.

Фото Рамиля Хакимова
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии