Совсем недавно, а точнее в конце мая этого года, во всех СМИ Свердловской области бурно обсуждалась история, связанная с появлением в сети ролика 10-классников из Екатеринбурга, исполнившими «нетрадиционный» танец. Необычный концертный номер, включавший в себя элементы тверка и чирлидинга, заканчивался тем, что ребята снимали розовые футболки и оставались в кожаных портупеях. Всё бы ничего, если бы ролик был просто из Тик-Тока, танец был исполнен очевидно на школьном мероприятии.

Зрители увидели в нём пропаганду ЛГБТ, информация дошла до Министерства образования Свердловской области, откуда последовала незамедлительная реакция и требование уволить директора Лицея. Однако в дело вмешался Губернатор Евгений Куйвашев, и ответственность была переложена на заместителя директора по воспитательной работе, которая была уволена. На этом история не закончилась. Экс-замдиректора была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 6.21 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях, ей назначено административное наказание в виде штрафа в размере 40000 рублей.
Как часто мы привыкли всё ответственность возлагать на школу. Бесспорно, ответственность за содержание и качество школьных мероприятий ложится на администрацию учебного заведения. И наказание замдиректора вполне справедливое. Но ведь что-то подвигло школьников выбрать и исполнить такой танец. Даже, если предположить, что это всё тлетворное влияние совершенно нефильтруемого интернет-пространства, современных реалий и прочее, вряд ли всю ответственность нужно возлагать на школу. Современная доступность любого контента в интернете скорее благо, чем зло. Задача родителей только в том, чтобы научить ребёнка разобраться во всём разнообразии предлагаемой всемирной сетью информацией, научить выбирать нужное и важное, и оградить таким образом от подобных эксцессов.