Как мэру-единороссу военный билет покупали — Реальный Тагил
Социальные сети
07:12
Оставайся подольше!
30.09.2021
1093
Как мэру-единороссу военный билет покупали

10 сентября 2021 года городской суд Нижней Туры аннулировал военный билет главы города Алексея Стасёнка. У него золотой возраст Остапа Бендера, а мэром  города он стал в 29 лет, оказавшись самым молодым главой муниципального образования в Свердловской области. Лишение незаконно полученного военного билета стало в стремительной карьере любимчика губернатора Куйвашева едва ли не первым крупным обломом с далеко идущими последствиями.

Фото: газета «Качканарский четверг»

Из Нижней Туры – в Верхнюю Пышму  и обратно

В войну таких персонажей называли дезертирами, вылавливали, давали срок и всенародно презирали.  Алексей Стасёнок до 31 января 2009 года пользовался отсрочкой от призыва в связи с обучением.  Когда отсрочка кончилась, уроженец Нижней Туры с дипломом Уральского техникума экономики и права   отправился в Верхню Пышму и стал трудиться охранником  в Уральской горно-металлургической компании.  Пышминский военкомат несколько раз пытался призвать недоросля на действительную военную службу, но это «не предоставлялось возможным, поскольку местонахождение его было неизвестно» — так писалось в официальных бумагах.

Между тем менеджеры по персоналу компании углядели в молодом охраннике задатки пробивного парня и решили двинуть его на родину с перспективой административного роста. На родине уклониста несколько раз пытались привлечь к выполнению «почетной обязанности», как говорилось в советские времена, но гражданин Стасёнок ни разу не явился на заседание  призывной комиссии.

Однако статус  чиновника требовал выправить военную ксиву, чтобы  не спотыкаясь карабкаться дальше по карьерной лестнице.

По  закону  в 2015 году, когда  Стасёнок  преодолел рубеж призывного возраста, ему был положено выдать документ. Но не военный билет, а  справку по форме IV, которая оформляется взамен военного билета гражданам не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. А  уклонисту Стасёнку в 2005 году, когда он единственный раз пересекся  с врачами на призывной комиссии, была установлена годность к военной службе категории «А». Призывник Стасёнок по состоянию здоровья мог служить в любом роде  войск, но дезертир  предпочел решать  коммерческие проблемы в родном городе Нижней Туре. К этому времени он уже обзавелся  партбилетом «Единой России» и близкие  ему по духу  руководители  ЕР  решили двинуть  его на  должность  главы Нижней Туры.

Мэр-уклонист

Ликвидация  прямых выборов  глав административных образований привела к тому, что  в первых креслах оказались не грамотные, толковые и уважаемые люди, а  нужные и послушные  исполнители, пристегнутые к властной вертикали. Плюхнувшись в кресло мэра  Стасёнок окончательно  перестал чувствовать берега. Чтобы стать полноценным гражданином он решил обзавестись военным билетом.

За помощью обратился к военному  комиссару города Учалы Азамату Рыскулову. Военком промышлял тем, что незаконно, «действуя из личной заинтересованности», выдавал военные билеты гражданам, скрывающимся  от службы в армии. В распоряжении Реального Тагила есть Решение Учалинского районного  суда республики Башкортостан   о признании выдачи  военного билета Алексею Стасёнку незаконным. На документе дата – 24 января 2020 года. Экс-военком Рыскулов  на суде не присутствовал, поскольку уже был осужден и находился в тюрьме. Размах его деятельности по торговле военными билетами впечатлил видавших виды  следователей. В сети правоохранителей попал  и уральский дезертир Стасёнок. С таким трудом  приобретенного военника  мэр Нижней Туры лишился по суду: «Признать решение военного комиссара г. Учалы и Учалинского района Республики Башкортостан от 10.10.2017 о выдаче Стасёнку А. В. военного билета незаконным», 

В приговоре  военкому  раскрывается, чем  собирался  Стасёнок рассчитываться за военный билет: «У Рыскулова возник преступный умысел из иной личной заинтересованности, заключающейся в желании в будущем, при возникновении такой необходимости, в своих личных целях получить помощь от призывника, занимающего должность главы администрации городского округа Нижняя Тура Свердловской области, либо от его родственников или знакомых, на использование своих служебных полномочий вопреки интересам службы, т. е. на злоупотребление ими».

Дезертир не тонет

Сегодняшний театр административного абсурда совершенно не предсказуем. Оказывается Стасёнок  с  2017 года  по май 2020 возглавлял  в Нижней Туре призывную комиссию и ушел с должности  только после аннулирования судом его военного билета.

Но мэр не расстроился. Призывной комиссией, в составе которой три заместителя Стасёнка, было принято решение выдать главе Нижней Туры новый военный билет. Против был только военком, который настаивал, что вместо военного билета мэру следует выдать «справку уклониста», по форме IV .

Эта новость широко обсуждалась в интернете.  Граждане с активной жизненной позицией  обратились к прокурору области с жалобой, в которой писали: «полагаем, что решение призывной комиссии Нижнетуринского городского округа является незаконным, а сами действия призывной комиссии военного комиссара содержат признаки составов преступлений, предусмотренных УК РФ».

«Гражданин Стасенок  не исполнил свою  конституционную обязанность  по защите Отечества путем прохождения  военной службы по призыву,  а действия членов призывной комиссии и военного комиссара  дискредитируют не только престиж  военной службы , но и авторитет страны, размывая такие понятия, как «верность воинскому долгу», «патриотизм» — написали заявители в своей жалобе, после которой  областной прокуратурой  была проведена проверка, завершившаяся судом и аннулированием  второго военного билета  у  мэра Стасёнка.

Попытки повлиять на распоясавшегося  главу Нижней Туры с помощью  властной вертикали не дали результатов. Первый заместитель  руководителя аппарата губернатора Свердловской области и правительства Свердловской области, директор департамента по местному самоуправлению губернатора Свердловской области и правительства Свердловской области  Вадим Дубичев  сообщил следующее: « Со своей стороны сообщаю, что с главой  Нижнетуринского городского округа А.В. Стасёнком проведены переговоры (!!!), в ходе которых обращено внимание на недопустимость совершения любых противоправных действий и строгого соблюдения  законодательства».

  После  этого заявления  Стасёнок спокойно получил второй военный билет, а после вмешательства надзорного  ведомства областного  уровня появился иск в суд, который  завершился аннулированием и этого документа у Алексея Стасёнка.

Закон и крышеватели

Исходя из буквы  закона «О муниципальной службе в РФ», гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе в случае признания его не прошедшим службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии в течение 10 лет со дня истечения срока, установленного для обжалования этого заключения.

Буквальное толкование этой правовой нормы  простое:  если бы призывная комиссия Нижнетуринского городского округа вынесла законное решение, то  господин Стасенок не имел бы права находиться на муниципальной службе в течение десяти лет.

Алексей Стасёнок сын  нашего времени, бессовестный, но сын. За своей спиной он чувствует  могучую поддержку : «СМИ называют его креатурой руководителя Свердловского регионального отделения «Единой России» Виктора Шептия».

Он пользуется личным покровительством и расположением губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, в противном случае жуликоватый мэр уже давно вылетел бы из кабинета, как пробка из шампанского. Губернатор не раз приводил в пример коллегам молодого мэра. Не справляется он с подбором кадров, к бабке не ходи.

Суд лишил незаконно полученного военного билета мэра-единоросса Алексея Стасёнка  ровно за неделю до начала выборов, на которых народу дается шанс очистить власть от подобных персонажей. По идее, губернатор тут же должен приять решение об отстранении Стасенка от исполнения обязанностей. Но почему-то нам кажется, что никто мэра Нижней Туры с работы не выгонит. В эпоху Куйвашева Свердловская власть прогнила окончательно, требуется ампутация. А вот чего пальца, или головы, пока решать губернатору.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии