Социальные сети
02:37
Самые горячие новости!
09.07.2021
8412
В Нижнем Тагиле при реконструкции парка строители разрыли захоронение

Накануне при благоустройстве сквера за ДК «Юбилейный» специалисты МУП «Тагилдорстрой» обнаружили историческое сооружение – склеп, предположительно, возведенный в XVIII-XIX веках. Сейчас на территории строительства все работы прекращены, проводится археологическое расследование.

Фото: Пресс-служба Администрации г. Нижнего Тагила

«Колесо трактора провалилось, и под ним оказалось захоронение. Сейчас его надо идентифицировать. Пока сложно сказать что это, можно только догадываться. Известно, что на этом месте располагалась Выйско-Никольская церковь. В 60-х годах она была снесена. Позже здесь построили дворец культуры «Юбилейный». Я не исключаю вариант, что это могут быть останки Демидовых. Скоро сюда подъедут археологи, составят все необходимые акты. Наши музейные сотрудники тоже включились в работу. Временно на этом участке прекращаем благоустройство, но сквер продолжаем реконструировать. Будем ждать, что нам скажет экспертиза», — рассказал глава города Владислав Пинаев.

Прибывшие на место музейщики подтвердили, что находка действительно является погребением. Об этом свидетельствуют части мраморной плиты и найденные останки.

Фото: Пресс-служба Администрации г. Нижнего Тагила

«Ранее, приблизительно на этом месте, находился Выйско-Никольский храм, в цокольной части которого располагалась крипта – родовая усыпальница Демидовых. В ней были захоронены семь человек – трое детей и четверо взрослых людей. Сначала надо выяснить, является ли этот провал частью крипты, является ли это захоронением Демидовых либо каких-то других людей, которые проживали в Нижнем Тагиле в тот период. Будем поднимать документы, сопоставлять карты, схемы. И думаю, что все вместе мы узнаем истину» — рассказала директор МКУК «Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева.

В настоящий момент на месте раскопок найдена лучевая кость руки. Археологи предполагают, что останки могут принадлежать женщине или ребенку. Точную принадлежность определят специалисты.

Фото: Пресс-служба Администрации г. Нижнего Тагила

В начале следующей недели эксперты изучат территорию захоронения при помощи георадара. Это позволит более точно огородить местность и даст возможность строителям продолжить работу.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии