Реальный Тагил продолжает рассказывать об историях женщин, чьи сыновья погибли на поле боя. Хотим напомнить, что данные материалы имеют своей целью привлечение внимания широкой общественности к проблемам, с которыми в жизни, а не на бумаге, сталкиваются обычные горожане, которых напрямую коснулись события на линии соприкосновения.
В редакцию Реального Тагила после ряда публикаций о ситуациях с семьями бойцов, погибших в зоне проведения специальной военной операции, обратилась мать одного из тагильчан.
Сын нашей собеседницы погиб два года назад — его не стало 1 апреля 2023 года. Молодой человек, рассказала женщина, ушёл на линию соприкосновения в качестве добровольца для борьбы с фашизмом в составе ЧВК “Вагнер”. Именно поэтому его тагильские власти изначально оказывались признавать не только героем СВО, но и предоставлять нашей собеседнице какие-то льготы:
“После обращения в администрацию, меня отправили далеко, и было сказано, что ничего вам не причитается, ходите тут попрошайничаете. В помощи, документации, запросов не было ни от одной организации, в которые я бы не обращалась”.
После этого тагильчанка пожаловалась на ситуацию в администрацию президента, а ее обращение отправили на рассмотрение в тагильскую мэрию, которая продолжила “гнуть свою линию”.
Только спустя полтора года после многочисленных жалоб и обращений тагильчанка получила на руки удостоверение, которое подтверждает статус ее сына — ветерана боевых действий. Однако имя этого героя, как и многих других, так и не было выбито на граните и мраморе — муниципальные власти не только отказали женщине, но и, по ее словам, решили устроить ей настоящую информационную блокаду:
“На данный момент, негласно всем работникам, которые курируют меня, было сказано и мне лично по телефону, что предлагать, приглашать на мероприятия никуда не будут, так как я пишу (жалобы, прим ред.)”.

В этой ситуации пострадавшими стали и родные тагильчанки. Один из ее родственников, который работает госслужащим в отделе социальной политики Нижнего Тагила (напомним, эту структурную ветвь курирует господин Суров), стал, по словам женщины, объектом нападок руководства.

Недавний инцидент на кладбище Пихтовые горы вновь заставил задуматься о внимании городских властей Нижнего Тагила к памяти героев СВО:
“Недавно писала про пилоны и неухоженный памятник на набережной, вновь отписки от Администрации, далее планирую обратиться в военную прокуратуру”.
Тагильчанка добавила, что сожалеет о том, что в нашем городе не проводится никаких мероприятий, посвященных памяти погибших героев.
В завершении этого материала, который станет далеко не последним в серии публикаций Реального Тагила о реальных проблемах родственников бойцов СВО, хотим привести цитату нашей собеседницы, которая как нельзя лучше характеризует сложившуюся ситуацию в целом:
“Пока дышу, я буду писать”.