Мэрия решила дать финансовые льготы МУП “Тагилэнерго” с долгами в 2,8 млрд рублей
19.04.2023
3493

Мэрия решила дать финансовые льготы МУП “Тагилэнерго” с долгами в 2,8 млрд рублей

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев решил освободить одно из муниципальных предприятий от выплаты остаток денежных средств на счетах в казну города.

Фото: tagilka.ru

Речь идет о МУП «Тагилэнерго». Соответствующее постановление «о внесении на рассмотрение и утверждение в Нижнетагильскую городскую Думу проекта Решения Нижнетагильской городской Думы «Об освобождении от перечисления части прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей отдельных муниципальных унитарных предприятий города»» было подписано главой города накануне.

Согласно документу, планируется освободить от перечисления части прибыли в бюджет города компанию МУП «Тагилэнерго», за которую долги из этого же бюджета в 2,8 млрд рублей платит мэрия.

Фото: сайт администрации Нижнего Тагила

С 2016 года началась процедура банкротства муниципальной компании. Однако в марте 2022 года Арбитражный суд Свердловского округа поставил точку в этом деле. Согласно решению Арбитража от 08.06.2020 года предприятие Тагилэнерго было “признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Гавришов М.В.”

Уже в конце 2021 года последний сообщил о мировом соглашении, согласно которому Тагилэнерго смогло договориться с представителями истцов — главой Нижнего Тагила Владиславом Пинаевым и одним из топ-менеджеров НТМК Денисом Новоженовым. Против этого соглашения выступила только налоговая служба, в которой за МУПом числился долг свыше ста тыс рублей.

Часть задолженности кредиторам МУПа в 290 млн рублей была в 2021 году выплачена из бюджета Нижнего Тагила. Позднее выяснилось, что предприятие смогло оплатить долги и по налогам и сборам — Евраз НТМК погасил имеющуюся задолженность Тагилэнерго в рамках договоренностей.

Фото: pixabay.com

Согласно соглашению, общая сумма, подлежащая выплате, составляет 2 млрд 815 млн рублей. В нее входят основной долг, проценты и пени. Больше всего получит ЕВРАЗ НТМК — 1,5 млрд рублей, еще почти 100 млн будет выплачено «ЕвразЭнергоТранс». На втором месте по объему выплат находится ООО «Уралсевергаз — Независимая газовая компания» с долгом МУПа в 795 млн рублей. Все суммы должны быть уплачены компаниям-кредиторам в течение трех лет опять-таки из бюджета города.

Руководителем МУПа является с 31 января 2022 года экс-глава Тагилстроевского района Денис Парамонов. При этом информация о том, что чиновник возглавит скандальный Тагилэнерго, появилась еще годом ранее.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии