Изменение климата создает серьезные угрозы для глобальных продовольственных рынков.
Если не будут предприняты конкретные меры, в течение 20-30 лет цены на продукты питания могут значительно вырасти, и в некоторых областях хлеб может оказаться дороже золота, предупредил в интервью РИА Новости Владимир Подопригора, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов Российского экономического университета имени Плеханова.

Он отметил, что климатические изменения ставят под угрозу сельскохозяйственное производство, цепочки поставок и ценовую стабильность. Ожидается, что к 2050 году мировое производство продуктов питания может сократиться на 10-25% без необходимых мер по адаптации.
Увеличение численности населения до 10 миллиардов человек также приведет к росту спроса на продовольствие, что, в свою очередь, окажет дополнительное давление на рынки.
Особенно уязвимыми к росту цен будут страны, сильно зависящие от импорта. Некоторые регионы могут стать непригодными для возделывания определенных сельскохозяйственных культур, что потребует значительных вложений в адаптацию к новым условиям.