Проблема мошенничества остается одной из самых актуальных, поэтому представители полиции предпринимают все попытки, чтобы добиться безопасности граждан и не допустить преступных действий злоумышленников.
«В ходе проведённого анализа мошенничеств установлено, что наибольшее количество преступлений совершено в сфере информационно-телекоммуникационных систем. Раскрытие данного вида мошенничеств затруднено тем, что они осуществляются дистанционно из других городов и регионов, а сим-карты, банковские счета, интернет-сайты зарегистрированы на третьих лиц», — пояснили в пресс-группе МУ МВД России «Нижнетагильское».
Только в этом году в Нижнем Тагиле и Горноуральском городском округе зарегистрирован 481 факт мошенничеств различного вида. Из них 285 преступлений такого рода совершено с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
«Самые распространенные способы совершения мошенничеств — это когда злоумышленники представляются сотрудниками банка и просят назвать данные под выдуманным предлогом (некорректное списание средств, попытка использовать карту для оплаты или зачисления денег на счёт). Также часто злоумышленники выдают себя за представителей органов правопорядка и просят перевести деньги на «безопасный» счёт, оформить кредит, подтвердить перевод или покупку, чтобы помочь поймать мошенников. Ещё создают фейковые приложения, чтобы получить личные и платёжные данные, просят перевести деньги за участие в конкурсах и опросах. От лица знакомых просят перевести взаймы денежные средства посредством популярных социальных сетей, выкладывают ложные объявления на сайтах. Направляют спам-ссылки на электронный почтовый адрес, в личные сообщения в социальных сетях», — рассказали в пресс-группе МУ МВД России «Нижнетагильское».
Так, например, в мае 2021 года в ОП № 17 поступило заявление сотрудника УВЗ о том, что неизвестный путём обмана похитил денежные средства в сумме 1 849 000 рублей. В ходе проверки установлено, что потерпевший оформил онлайн заявку на кредит через мобильное приложение на своём сотовом телефоне. После одобрения снял с карты денежные средства и по указанию неизвестного положил всю сумму через банкомат на счета.
В сентябре 2021 года 62-летняя работница промышленного предприятия перевела мошенникам почти 4,5 миллиона рублей. Это были собственные сбережения, взятые в банках кредиты и даже деньги, одолженные у знакомых.
Также в сентябре обратилась 79-летняя женщина: неизвестный путём обмана завладел денежными средствами вразмере 1 660 000 рублей. Под угрозой женщина сняла личные деньги, оформила кредитные карты, продала свою квартиру, и все полученные денежные средства отправила на счета злоумышленников.
Проведён анализ возраста потерпевших. Возрастная категория лиц, ставших пострадавшими от мошеннических действий, понизилась. Большинство — это люди моложе 50 лет, так как злоумышленники придумывают всё новые мошеннические схемы, тем самым не вызывая подозрений у граждан. При этом потерпевшие утверждают, что ранее были предупреждены информацией из СМИ, интернета и телевидения о возможных способах мошенничества, но преступники настолько убедительны, что моментально очень сложно их распознать.
В полиции напоминают о соблюдении элементарных правил безопасности. «Прежде всего, не отвечайте на звонки с незнакомых номеров. Запомните, что ни сотрудники полиции, ни специалисты банков не информируют по телефону о состоянии вашего счета. Будьте уверены, что это звонок от мошенников, тем более, если настаивают на оформлении кредитов и перечислении денежных средств на какие-то счета и номера телефонов», — предупредили в пресс-группе МУ МВД России «Нижнетагильское».