Мошенники украли со счетов тагильчан десятки миллионов рублей за 2021 год — Реальный Тагил
Социальные сети
07:33
Листать будем!
25.11.2021
575
Мошенники украли со счетов тагильчан десятки миллионов рублей за 2021 год

Проблема мошенничества остается одной из самых актуальных, поэтому представители полиции предпринимают все попытки, чтобы добиться безопасности граждан и не допустить преступных действий злоумышленников.

Фото: pixqabay.com

«В ходе проведённого анализа мошенничеств установлено, что наибольшее количество преступлений совершено в сфере информационно-телекоммуникационных систем. Раскрытие данного вида мошенничеств затруднено тем, что они осуществляются дистанционно из других городов и регионов, а сим-карты, банковские счета, интернет-сайты зарегистрированы на третьих лиц», — пояснили в пресс-группе МУ МВД России «Нижнетагильское».

Только в этом году в Нижнем Тагиле и Горноуральском городском округе зарегистрирован 481 факт мошенничеств различного вида. Из них 285 преступлений такого рода совершено с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

«Самые распространенные способы совершения мошенничеств — это когда злоумышленники представляются сотрудниками банка и просят назвать данные под выдуманным предлогом (некорректное списание средств, попытка использовать карту для оплаты или зачисления денег на счёт). Также часто злоумышленники выдают себя за представителей органов правопорядка и просят перевести деньги на «безопасный» счёт, оформить кредит, подтвердить перевод или покупку, чтобы помочь поймать мошенников. Ещё создают фейковые приложения, чтобы получить личные и платёжные данные, просят перевести деньги за участие в конкурсах и опросах. От лица знакомых просят перевести взаймы денежные средства посредством популярных социальных сетей, выкладывают ложные объявления на сайтах. Направляют спам-ссылки на электронный почтовый адрес, в личные сообщения в социальных сетях», — рассказали в пресс-группе МУ МВД России «Нижнетагильское».

Так, например, в мае 2021 года в ОП № 17 поступило заявление сотрудника УВЗ о том, что неизвестный путём обмана похитил денежные средства в сумме 1 849 000 рублей. В ходе проверки установлено, что потерпевший оформил онлайн заявку на кредит через мобильное приложение на своём сотовом телефоне. После одобрения снял с карты денежные средства и по указанию неизвестного положил  всю сумму через банкомат на счета.

В сентябре 2021 года 62-летняя работница промышленного предприятия перевела мошенникам почти 4,5 миллиона рублей. Это были собственные сбережения, взятые в банках кредиты и даже деньги, одолженные у знакомых.

Также в сентябре обратилась 79-летняя женщина: неизвестный путём обмана завладел денежными средствами вразмере 1 660 000 рублей. Под угрозой женщина сняла личные деньги, оформила кредитные карты, продала свою квартиру, и все полученные денежные средства отправила на счета злоумышленников.

Проведён анализ возраста потерпевших. Возрастная категория лиц, ставших пострадавшими от мошеннических действий, понизилась. Большинство — это люди моложе 50 лет, так как злоумышленники придумывают всё новые мошеннические схемы, тем самым не вызывая подозрений у граждан. При этом потерпевшие утверждают, что ранее были предупреждены информацией из СМИ, интернета и телевидения о возможных способах мошенничества, но преступники настолько убедительны, что моментально очень сложно их распознать.

В полиции напоминают о соблюдении элементарных правил безопасности. «Прежде всего, не отвечайте на звонки с незнакомых номеров. Запомните, что ни сотрудники полиции, ни специалисты банков не информируют по телефону о состоянии вашего счета. Будьте уверены, что это звонок от мошенников, тем более, если настаивают на оформлении кредитов и перечислении денежных средств на какие-то счета и номера телефонов», — предупредили в пресс-группе МУ МВД России «Нижнетагильское».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии